Philippe Put viaphotopin cc

夢想有多遠?他們用兩台單車和 751天就環遊了世界

別人是「來去鄉下住一晚,溫泉美食吃到飽」,王前權和張靜宜這對瘋狂夫 妻檔則是「兩台單車、一頂帳篷,環遊世界玩兩年」,他們憑著超克難的預算與「托缽」精神,沒錢沒裝備(連智慧型手機都沒有),只有過人的毅力和決心, 扛著八十八公斤的行李從台灣出發,一路尋找贊助、打工換宿、街頭表演、野外 紮營、機場打地鋪、接受陌生人招待,一步一步達成環遊世界的夢想。

兩人總共 花了 751 天,騎遍日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、墨西哥、美國、土耳其、歐洲等三大洲,期間將近 400 天露營過夜(盡情體驗沒水沒電,寒冬溽暑交相逼的天 然三溫暖),剩下的 350 天,扣除借住於親戚家的兩個月,兩人靠著「農場志工」的勤奮口碑,以及素昧平生的車友相 助,在每個國家都遇到難以想像的熱 情接待,累計這趟環球之旅,一共獲 得 87 位友人的留宿邀請,半數以上是 街頭偶遇的陌生人。他們驚喜地發現, 踏出國門後,咱們的「國旗」真的很 好用!

「你要不要吃點心呢?」我和一位日本朋友去野餐,他拿出休假時從中國帶 回來的紀念品,竟然是西瓜子。

我說:「沒問題。」他說:「可是,這點心很鹹。」我說:「是的,配茶正 好。」我不知道為何他聽到配茶正好時,露出不可置信的表情,基於尊重朋友的 原則,我未加追問,專注地將熱水裝進保溫瓶,前往著名的景點。我們坐在大樹 下,聊著生活的瑣事,享受難得的悠閒。下午茶的時間一到,我撕開包裝,拿出 西瓜子,往嘴裡一咬,咔的一聲,取出瓜子仁,品嘗從未質疑的簡單點心。

日本朋友突然睜大雙眼:「什麼,要咬開來吃裡面的瓜子仁。」是啊,不然 你怎麼吃?他回答:「我買回來後,打開包裝,吃進嘴裡,覺得很硬,就直接吞 進肚子裡,連續吃五個瓜子,覺得太鹹才停止。因為實在太特別,所以拿到公司 請同事吃,同事吞了三個瓜子,直說太鹹,婉拒我的好意。」

自己吃不打緊,還拿去請同事吞西瓜子,我不好意思大聲笑出來,憋在心裡, 差點得內傷。我問:「你為什麼買西瓜子呢?」朋友答:「因為非常便宜。」好 險沒有鬧出人命。吞下瓜子的朋友抗議:「西瓜子的外包裝沒有說明書。」仔細 分析,中國的西瓜子和台灣的西瓜子不同,中國的西瓜子較小,外國的消費者有 可能因此吞食。真的不能怪這位日本朋友,西瓜子的包裝確實沒有食用圖解或說 明書。華人的嗑瓜子文化,對於不嗑瓜子的日本人來說是個奧祕。

我要講的重點,就是奧祕。對於瞭解的人來說,奧祕就如同嗑瓜子一樣簡單, 對不懂奧祕的人則難如登天,輕則吃壞肚子,重則影響生命安危。

Author Info

以文學為出版核心價值的綜合出版社。

活動推薦

─ Recommended Event ─