Philippe Put viaphotopin cc

他的所有行動、靈感,彷彿來自天啟——全才達文西

「人的眼淚來自於心,而非來自於腦。」—達文西

 

私生子

一四五二年四月十五日,在梅第奇家族統治下的佛羅倫斯地區、一處名叫文西(Vinci)的偏郊山城,一位擔任官方公證員、同時擁有大片土地、名為皮耶羅的男子喜獲麟兒,這個小男嬰獲名Leonardo di ser Piero da Vinci,意思是李奧納多,皮耶羅之子, 來自文西。只不過,這個日後將以「達文西」之名綻放美與智慧光芒,讓世人為之驚嘆的男孩,是這位地主子的私生子,是他和一位貧窮村姑的非婚生兒子。

皮耶羅前後曾多次娶妻,當時的律法規定,唯有正式婚姻結合所生的子女才擁有正式身分和財產繼承權,也因此,身分特殊的李奧納多未能接受正規的教育學習拉丁文,也無法繼承家業。生父的多次婚姻讓李奧納多共有十二個弟妹手足,不過,皮耶羅要到第三段婚姻才生下正式的「長子」。李奧納多和這些手足往來不多,他和最年輕的弟弟年紀甚至相差四十歲。

 

自然的滋養

達文西的童年大多是在鄉間和祖父母共度的,幼時的達文西在不受約束的環境中成長,雖然無緣接受正統的嚴格教育,但也因此得以敞遊鄉野田間,細膩體會自然, 觀察植被地景、鳥禽走獸和流水飛雲。童年和大自然相處的經驗讓他認為所有藝術家都應尊崇大自然為師,從中擷取創作主題。他認為「視覺」是人類五感之首,而觀察「自然」對他更是最重要的靈感來源,依此以畫筆完整呈現出自然,便是藝術表現的極致。這樣的觀點除了如實際記載在他的筆記內,也反映在他人物畫作背景那掩映在霧氣氤氳中、濃淡疏密互異的群山遠景上。

學徒時期

達文西年輕時曾進入當時全佛羅倫斯最優秀的畫師和雕塑師維洛奇奧(Andrea del Verrocchio)的工坊,擔任學徒。他在這裡受到大量訓練,習得素描、繪畫、雕塑、皮革處理等工藝技巧。

Author Info

一種可戰可耕的組織,一種融入與開放的ID,一種在地同時放眼外部的文化,而圖書只是載體。

活動推薦

─ Recommended Event ─