Philippe Put viaphotopin cc

「文化」二字已被消費至此,為什麼還要做文創?

投入文創業的二種態度三種準備

文創業運作是種不具象的經濟學。
意思是,
你很難在進入之初
就看見什麼可以獲利、
什麼不可以

在各種場合中,我經常有機會和年輕人接觸,談起彼此對文化創意產業的想法。讓我驚訝的是,六○%以上都對這個領域懷抱著過於浪漫的念頭。要不是認為在文創業工作可以很酷、很有個性,能夠與眾不同;要不就是想像開個咖啡店、營造出一些小確幸氛圍,就等於投入「文化創意產業」。雖然大家都很有熱情,滿腔熱血,然而從我的角度看,顯然,帶著這樣的理解就決定投身文創產業絕對是危險的。事實上,就連是進來工作、還是進來創業,事前都應該有不同層次的認知和準備。

如果只是進文創業工作,當然比較單純。儘管如此,我也覺得必須具備兩種態度:堅持和務實。

 

工作的兩種態度

為什麼要能堅持? 乍看之下,文創工作大半跟表演、藝術、設計、創意有關,比起當個小職員,似乎聽來光鮮亮麗,又有個人主張多了。這是從表象去想像,實際上,以劇場為例,每一次演出、每一場排練,都有很多細節考驗做事的耐力和執行力。到最後,身邊的朋友和家人很可能認為你的付出和獲得不成比例;付出很多,但投資報酬率不見得比在別的行業好。

另外,我不諱言,這個領域的起落很快,職業的不安定性也會超過其他產業很多。換句話說,不願意堅持,很難待得長久。

至於務實,則是要真心喜歡、願意為理念奮鬥。如果不是由衷珍視出自文化和土地的各種素材,努力想為它創造價值,只為光環而來,很快就會發現和預期不同,覺得幻滅。

假如進一步想創業,我抱持的角度就更嚴肅了:比起只做個組織中的工作者,創業最需要的條件,是要有「使命感」。

 

創業的三種準備

創業前,你必須理解,文創領域的運作是種「不具象」的經濟學。意思是,它很難讓你在一進入之初,就看見什麼可以獲利、什麼不可以。它不像開餐廳,至少可以事先預估一下營收、成本,以及獲利從哪裡來。現階段它充滿各種不確定,一切都要重新理解、學習,甚至解構傳統再創造,這是第一個要有的心理準備。

第二,有些現況中的問題,大家都知道,但不一定會明講,可是你得意識到這是問題、是需要改變的,不要真的以為文創業就是這樣。

如同《沉默串謀者》這本書中提及,在社會或職場中存在很多人們拒絕承認的事實,於是在有意無意間,大家一起成了「沉默的串謀者」。童話故事《國王的新衣》就是最好的例子。

Author Info

打開閱讀視野,豐富知識人生。最新書訊,就在天下雜誌網路書店。

活動推薦

─ Recommended Event ─