Philippe Put viaphotopin cc

漂流郵局:一個收留遺落的思念的郵局

  • 啟程
  • 馬可孛羅文化

「在漂流郵局,能遇到各種人生。透過寄來的明信片或是實際會面,感受到一點點共鳴以及靜靜的交流,但絕不會深入,因為我只是幫忙保管信件,守護這間郵局以及大家的心情。」雖然中田局長這麼說,卻是令人難以忘懷的往來。

寄信人是Y.K女士。二○一三年十月,瀨戶內國際藝術祭期間,夫婦倆初次造訪漂流郵局。(採訪/編輯部)

 

致你

我在想,會一直寫明信片給T.K先生到什麼時候呢?也許是想藉此確認曾與你一起活著吧。決定前往你想去的歐洲,雖然不得不獨自前行,覺得很不安,但讓我們一起愉快地度過,一起平安歸來吧!──Y

 

來自Y.K女士的信   摘錄

致你

去年秋天,我們一起去漂流郵局。現在還在守喪期間,你是否還在家裡呢?時光不知不覺飛逝,恍如夢境,還請守護我們的家人。

(2014年2月10日郵戳)

 

致你

昨天找到漂流的你的明信片,原本想放棄,真的好開心。再過一個禮拜,我也要退休了。沒能一起乾杯,很可惜。

(2014年3月25日郵戳)

 

致你

今天和很多人一起來,竟然是NHK的採訪!想說為什麼呢?肯定是你的人生很奇特吧。尤其是你最後突然離開一事。大家都過得很好。待電視播出時,我會錄下來。我會再來看你!

(2014年5月5日郵戳)

 

致你

謹啟 新綠時節越發康健一事,深感喜悅。三月三十一日,我從工作了四十年的○○○○○退休。這麼多年來在我任職期間,無論公私都給予我莫大協助,著實由衷感謝。雖然今後無法一圓滿月計畫,真的很遺憾,但我會連亡夫的份,一起迎接第二人生,今後還請繼續多多關照。並祝大家健康幸福,向您報告我退休一事,謝謝。

敬啟    平成二十六年五月 Y.K   我順利退休了。謝謝你的守護。

(2014年5月5日郵戳)

 

致你

我來到歐洲了。這是我在歐洲最高峰少女峰的商店買的明信片和郵票,寄回日本。喜歡英文的你要是來到這裡,一定很開心。仔細看我怎麼玩哦!

(2014年6月13日郵戳)

Author Info

為全球中文讀者提供一個更開闊的視野,一個可以縱橫古今、可以和全世界對話、溝通的新閱讀空間。

活動推薦

─ Recommended Event ─