Philippe Put viaphotopin cc

法老「圖坦卡門」的陵寢內竟準備了145條內褲?

霍華‧卡特(Howard Carter)在一九二二年因為發現國王圖坦卡門的陵墓而震驚全球,當時的新聞標題只提到陵墓常見的東西----黃金、小飾品、雄偉的石棺、以及比較適合當作《杜賓狗》(Scooby Doo)劇情的荒謬詛咒。不過,你沒聽到圖坦卡門皇帝穿的是什麼內衣。對,就像一個在過度焦慮的母親目送下離家前往童軍營的小男孩,他的御用供應品包括多到離譜的備用內褲:準確地說是一百四十五條。古代的內褲是纏腰布,也叫作shenti,是繫在屁股上的一塊三角形尿布。對某些在撒哈拉沙漠的烈日下幹活兒的埃及農民來說,纏腰布不僅是內衣,更是他們身上唯一的穿著。

對照之下,現在男男女女都穿著相當類似的內褲----某種四角或三角褲----只不過很多女人還會戴一副胸罩,主要的用途是支撐女性的胸部,雖然同時也是因為西方社會一看到暴露在外的女子乳頭,就會出現兩極化的反應:「美呆了」和/或純粹宗教式的義憤。傳統上,胸罩和燈籠短褲(knickers)的組合一向被認為是二十世紀中葉的產物,但羅馬人算是先馳得點。Subligaculum(拉丁語:圍裙)是男女通用的皮製服裝,可以做成短褲或纏腰布,供格鬥士、演員和士兵穿著。不過我們知道女性表演藝人穿這種服裝時,會額外加上裹胸(boob-tube)----一小塊平坦的繃布----避免春光外洩,然而沒有任何證據顯示一般的女性會穿這種衣服。古代的女子大多讓乳房在層層遮蔽下自由晃動,不過男性和女性大概都會穿纏腰布來遮蔽私處。

由於氣候溫暖,鮮少羅馬人必須穿襪子,只有血液循環不良的老人家,或是奉命守衛嚴寒的帝國邊界的倒楣軍人,才必須用絕緣的繃帶裹住雙腿。文德蘭達堡是羅馬的軍營,就位在哈德良長城南邊,當地的考古挖掘作業發現了幾百封精彩的書信,以木牘書寫,詳細描述日常生活中無趣的瑣事。其中最著名的一封信是三四六號木牘,信中提到某個善心的人,或許是一位慈愛的母親,已經把額外的補給品寄給一位遭遇蘇格蘭寒風的士兵:「我已經從薩圖瓦[寄]給你……幾雙襪子、兩雙涼鞋和兩條內褲。」嗯,至少不是一百四十五條……

Author Info

為全球中文讀者提供一個更開闊的視野,一個可以縱橫古今、可以和全世界對話、溝通的新閱讀空間。

活動推薦

─ Recommended Event ─