Philippe Put viaphotopin cc

一日之計在於晨!8個讓妳開始享受晨光的好方法

早起對身體健康及日常生活有莫大的好處,相信大家都十分認同。所謂一日之計在於晨,早起可以讓我們可更妥善的安排一天的時間,挪出更多時間做運動 、吃早餐、安排工作,絕對是有益身心發展的。

可是知易行難,每次我們下定極大決心早起,可是在翌日醒來發現行動又失敗了!那到底該怎麼辦?現在教你8個早起習慣的秘訣!

首先,要循序漸進地執行,不要做太大的變動。設定鬧鐘比原來早起15-30分鐘,適應一段時間後,再提前15分鐘,慢慢地持續這麼做,直到你能夠在設定的目標時間起床。

 

你可能習慣很晚才睡覺,是因為看電視或者上網,但是如果你繼續保留這個晚上不願睡的習慣,你就要睡到很晚才能夠有充足睡眠。早點上床準備睡覺,如未能即時入睡,在床上看書,其實在床上閱讀是很容易產生睡意的,你會發現這意外地快入睡得多。

 

不要把鬧鐘放床邊,這樣你會不自覺的把它關上,然後繼續賴床,如果鬧鐘離你的床很遠,你就非得要離床才可把它關掉。這時候,你已經站起來,不得不起床了。

 

關上鬧鐘就不要容許自己再走回床上,立刻走出房間,洗過臉後,你就已經足夠清醒去展開新的一天。

 

不要找理由躺回到床上,要是你心中出現了不想早起的念頭,便永遠也做不到早起的目標。

 

找一個早起的理由,例如,許多人喜歡在早晨跑步,而因為跑步當中,慢慢見到自己進步,得到了莫大的滿足感,加上晨跑可以讓思緒更清晰,提升工作效率。你也為自己找個早起的理由吧,煮早餐、寫作、冥想…一些你很想變為生活習慣的事情。

 

剛開始時強迫自己做一些不習慣的事情,是很困難的,但是如果你讓它變得很愉快的話,很快你就會期待早起。獎勵自己一杯熱咖啡,或者讀本書,又或是一頓可口豐富的早餐,在當中找到一些令你愉快的事情,並將他們列為每天早晨起床後必做的事。


充分利用早起後的寶貴時間。用在你覺得重要的事情上,不要將早起的一、兩個小時僅僅用來瀏覽facebook、上網(或者其他不是很重要的事情),除非那對你來說是主要目標。利用這段時間來準備午餐便當(帶便當是既省錢又健康的習慣)、計劃今天要做的事情、晨間運動、冥想、閱讀…大概在6時半左右,你已經完成許多人一天做要的事情。

 

Editor/Carien Carien    Author/ ELLE HK,Nuria  photo /GETTY IMAGES

 

【延伸閱讀】

必修床上修辭學
睡前五招伸展操,換一夜好眠
浸入白日夢的音樂睡眠實驗

※本文經原平台同意授權刊登,謝絕轉載。

 

Author Info

最新的流行資訊,關於音樂、電影,從國際名人到台灣巨星,可以時尚、美麗、探索女性的自我成長,也關於愛情。我們所提供的,除了是引領潮流的生活觀,也是新時代的另一番觀點。

活動推薦

─ Recommended Event ─