Philippe Put viaphotopin cc

《45年》一場婚姻的地球暖化

「有時候會突然忘了,我還在愛著你。」這句話可以說是近年來最打動我的宣傳語,所謂的有時候、突然、忘了,基本上全部都是藉口,因為真金也是會怕火煉的,而從此過這幸福快樂的生活只是童話故事。「愛情讓人忘記時間,而時間也讓人忘記愛情。」《45年》如果用兩隻手比出來,會變成數字九,原本應該是值得慶祝的長久,卻變成如酒醉般的迷失以及失態。

「最可怕的人不是小三,而是對方的初戀情人。」當南韓的《建築學概論》讓初戀相遇在15年後,《45年》則是將時間拉長至45年,從一個冰封在阿爾卑斯山下的屍體揭開序幕。原本準備開心慶祝週年前夕,丈夫卻突然收到一封信,關於五十年前的初戀女友的屍體被發現。為什麼男人們遇到初戀情人後,就會自己亂了陣腳呢?如果說初戀總是最美,那麼結婚45年的妻子又算什麼呢?其實本片一丁點批判都沒有,而是以最樸實的敘事呈現丈夫對於初戀的毫無掩飾、妻子從假裝不在意到焦慮的心境轉折。《45年》是一部連呼吸都有情緒的真實。

《45年》改編自自英國詩人大衛‧康斯坦丁(David Constantine)的短篇小說<In Another Country>,而這個如電影一般的靈感卻來自於作者根據真實事件改編而成。一名登山客在爬山時不慎墜落山谷,70年後融化的冰讓他的屍體被發現,而最後他的父親前往認屍鑑定。康斯坦丁在聽到這則故事後,便改編成其短篇小說的雛型,父親與兒子變成了老公與初戀情人,更將他自己的婚姻生活套用至故事中。2001在文學雜誌出版,直至2015年才被導演Andrew Haigh翻拍成電影。訪問中,作家康斯坦丁說:「你能夠真正了解一個人多少?即便你們已經結婚多年?」一如電影中事件爆發後,這對結縭45年的夫妻的關係卻隔了一成紗,卡蒂雅,這是初戀女友的名字,丈夫傑夫喃喃自語地說,「我應該有和你提過她才對啊」。即便在電影製作過程中,康斯坦丁幾乎沒有見過導演本人甚至直接參與製作,但是《45年》不只細膩刻畫出婚姻生活的情感與難題,更被紐約線上影評人獎評為「年度十大影片」。

 

Author Info

台北人。現為幕迷影評專欄作家、經營網誌《Joy的電影漲潮帶》。 秉持著「沒有滿分的電影,只有滿分的感覺」,致力推廣以感性為號召的身心靈電影饗宴。

活動推薦

─ Recommended Event ─