Philippe Put viaphotopin cc

《翻轉幸福》女人這般命苦

5999

  一位曾經的資優生,如今的失業女子、單親媽媽,為維繫破碎家庭成員間的表面和平,犧牲奉獻多年之後,決心奮起一展壓抑許久的發明造詣,勇敢創業。面對百般刁難,飽受歧視的劣境,她打死不退,愈挫愈勇,最終總算獲得善報,扭轉了自己與全家人的命運。這是擁有魔術拖把、絨質防滑衣架、芳香清新劑等上百項家用品專利的發明家、實業家喬伊曼加諾 (Joy Mangano)女士的真實人生經歷。如是女性成長,女性覺醒又是白手起家,有志竟成的發跡故事,自然有其峰迴路轉的戲劇性與激勵人心的教化意義,一旦改編成劇本,交給絕大多數的導演執導,十之八九,肯定都會導成賺人熱淚的女版《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happyness),這樣並沒什麼不好,只是有點老套。所幸這劇本最終是落到《燃燒鬥魂》、《派特的幸福劇本》、《瞞天大佈局》的導演大衛歐羅素 (David O. Russell)手上,方有機會成為不是那麼典型的勵志傳記,不是那麼典型的女性成長電影,也不是那麼典型的美國夢故事。

  從《燃燒鬥魂》、《派特的幸福劇本》、《瞞天大佈局》這接連三部題材、格局、調性、節奏落差甚大的作品可以看出,獨立製作出身的大衛歐羅素(David O. Russell),無論擁有如何可觀的預算,如何豪華的卡司,如何雅俗的劇本,都能實踐其獨樹一幟的人性觀點、敘事角度與戲劇品味。在大衛歐羅素的電影裡,人物本身的複雜心理才是戲劇焦點,事件只是讓觀眾窺見人性各種潛藏面向的手段。大衛歐羅素審視人性,特別關注其性格上的缺陷與偏差,對於那些出身自家庭生活機能失常,以至於行為脫序,情緒失控,社會適應不良,認知不協調的問題人物深感興趣。於是乎,其電影的戲劇主軸與張力往往來自於渠等難搞、彆扭、不討喜角色間的衝突互動,進而交織出詭譎出奇卻又異常迷人的愛恨情仇。在戲劇類型元素的運用上,大衛歐羅素也屢屢不按常規,不符公式,反類型,反高潮的創作意識甚強,有著自成一格的戲劇節奏與敘事鋪陳手法。渠等癖性,執導起《翻轉幸福》這樣的傳記故事,當然不會變成另一部《當幸福來敲門》。

 

活動推薦

─ Recommended Event ─