Philippe Put viaphotopin cc

「植物新樂園」藝術與自然共存

「觀察」是藝術學習的第一課,「植物新樂園」以生命教育為主軸,透過「植物的表情」、「植物美學」、「自然的材質」、「生命的花朵」以及「夢想的花園」等展示單元,邀請魯碧‧司瓦那、達鳳.旮赫地、安聖惠、陳淑燕、杜瓦克.都耀、黃美惠、雷恩、伊祐.噶照等八位藝術家參與創作,結合高雄市立美術館典藏品複製作品、園區植物攝影及記錄片《海稻米復育》等形式,試圖展現植物的豐富樣貌,透過作品延伸創作互動展示教具,提供孩子從生活學習觀察與記錄,藉由記錄片及繪本,讓孩子感受人與自然和諧共存的關係。

環境保護,人人有責!現代為講求環保、綠色生活的世代,人們常在報章雜誌、網路文章、電視節目等生活空間中接收到環境保護的相關資訊,如:不要砍伐森林、不要踐踏草皮、不要亂丟垃圾、節約用水、節約用電、做好資源回收分類等等。民眾可以自行植栽,從種子到環境,經由植物的美感體驗、探索,瞭解不同種子的造型與傳播形式,進而延伸自己對種子的想像與創作。

《種子的旅行》此裝置藝術為各式的種子、植物,以種子為主要素材創作,不同種子的大小、種類與造型的組合與排列,展現種子藉由風力、水利及鳥類等不同傳播途徑所蘊藏的生命能量。帶領觀眾參加種子的旅行,一種優遊自在的氛圍,彷彿置身於叢林般舒適與放鬆,也為孩子量身打造一座種子創作的操作桌,展場中不僅可提供種子的認識與觀察,亦可用種子發揮想像與創作。

「植物美學」以藝術家對於植物的藝術再現為主軸,藉由義大利文藝復興時期著名肖像畫家阿爾欽博托的蔬果肖像畫,用高超的技巧把水果、動物、風景或器物組成極富象徵性的人物,同時展現一年的豐收,藉此榮耀統治的君王。除了欣賞美術館典藏品的原作複製外,小朋友也可以用水果創造出屬於自己的畫作,只要將館內準備的水果模型放置桌面上,創作的影像會即刻投影至牆面,透過動手做,讓小朋友發揮想像力、創造力、體會創作的樂趣。

「自然材質」將植物應用於生活中,自然的素材是大地的器皿也是創作的素材。藝術家用構樹枝捶打出樹皮花,以樹枝重新組構的方式幻化出各式有機造型,經由植物染色與不同手法的運用創造而成。自然素材的探索,讓小朋友看見植物不單只是植物,透過不同的型態成為生活空間的裝飾,美化環境,改變生活氛圍,讓生活、藝術、植物緊緊相繫。一旁設有「月桃小魚」提供大小朋友體驗編織藝術,動動手,編織一條月桃小魚。

 

 

Author Info

別名Rabbit的我,愛探索新事物,城市中總有意外的可愛故事,快跟我一起走跳吧!

活動推薦

─ Recommended Event ─