Philippe Put viaphotopin cc

原住民的奇幻漂流

原住民文化為台灣文化的始祖,且台灣原住民並非單一民族,不同族群有著不同的生活習慣以及文化特色,而在台灣的歷史當中,政權統治多次轉變,經歷了各樣的文化的演變以及時代的交替,至現今台灣原住民的文化復原已變的十分複雜且難以釐清,因此在這次的展覽中,以敘事的方式創作對於文化的理解,將內隱與外顯的生活經驗作為創作元素,撒古流與拉黑子兩位藝術家將以藝術的方式各自呈現出心中的原住民文化。

「光的記憶」為撒古流藝術家所創作展出,撒古流為排灣族生於屏東達瓦蘭部落,將遠古的光、光的記憶、部落外的樹蔭三種主題詮釋,一開始便展出了原住民傳統居住的屋子─石板屋,稱為會呼吸的房子,裏頭擺放了原住民文化的雕刻及陶壺,可以真實的看見原住民傳統文化,彷彿屋外便是山林自己正身處於部落之中。

展場中間放置了一座裝置藝術,一個人用煙斗試圖使用電燈泡點煙,這個裝置藝術身後有著故事,達瓦蘭部落第一盞燈泡在派出所廣場前的榕樹下點亮時,好奇的族人觀看著以為是可以點著菸的火苗。藝術家撒古流展出了一系列的素描作品,作品內容大多與生活息息相關,不管是童年回憶或是生活中的舊時故事,皆能夠感受的到藝術家對於生活的情感。

「五十步的空間」為藝術家拉黑子創作展出,拉黑子為阿美族人,以環境議題、社會變遷、海洋文化為主要探討主題,展覽中有著許多以海廢、漂流木等作為主要媒才,將各式海廢塑膠堆疊拼湊成為藝術作品,多種塑膠讓作品顯的十分多彩,重新的組合堆疊,彷彿為漂流木找回了生命。

在「旅行」作品中,拉黑子藝術家將撿拾而來的拖鞋以顏料拓印以及描繪行走過程,如此使用舊物的創作,呈現出對於現代思維的批判,這些事物被輕易接納又被輕易丟棄,在「影子」與「被遺忘的面像」作品中使用了漂流玻璃拼貼回應了這些被重複切割的文化,也提出了純批判得不正當性,認為傳統文化本來就不應該是一成不變的人類學標本。

 

【延伸閱讀】

日常生活不可承受之輕 
異質城市景觀,感官魅惑暗湧
找回心中那匹狼:女人的死亡與重生

撰文|CITYZINE助理編輯(Ada)
圖片|高雄市立美術館提供
※版權所有,謝絕轉載。

Author Info

About Me

活動推薦

─ Recommended Event ─