Philippe Put viaphotopin cc

時代的差池《葉問3》

  • 八厘米
  • 686
  • in CULTURE 品味生活網

12273657_1630511290526787_1385686281305720467_o香港本世紀的功夫片在請出葉問之後,接連出現多部或以詠春、或以葉問為主角的電影,預料這個角色的發展性應該可以持續發光發熱超過十年。

在葉偉信與甄子丹合作連拍兩集《葉問》之後,王家衛的《一代宗師》不但延續、深化了葉問的民國武術家的形象,更把這股「詠春葉問熱」推向高峰。時隔兩年,葉偉信與甄子丹合作的《葉問3》又推出拳王泰森炒熱話題,大概是《葉問2》裡打英國拳王的核心意識仍然是民族主義那一套,觀眾已經有點厭煩(至少台灣就幾乎不買單),所以這回讓泰森飾演一個地下搏擊賭場的老闆,反正他的拳王身份早已烙印在觀眾心中,葉問要是能突破「極限」打贏泰森的話,絕對會是熱門話題,只要能讓觀眾抱此期望進入戲院,就先贏到了票房。

但如果泰森接受這種安排,那他的拳王形象勢必有所減損,之後就很難再藉此形象來轉換出更高的價值了;因此編劇上特意安排泰森與葉問的對決是在「君子之爭」的形式下,以拳擊場上一個回合三分鐘的時間為限,兩人「點到即止」,讓泰森維持了拳王的形象,葉問也贏得詠春宗師的尊嚴。

問題是:在一個不管時間、無分回合,死活不論、誰倒誰輸的地下搏擊賭場,爭的既不是詠春與拳擊誰高誰厲害,更不是中國人與洋人的種族優劣,何以葉問上門泰森就顧起了身段、講起了規矩?

從現實的角度看,葉問代表的其實是傳統地方勢力,與來自西方的現代黑幫所覬覦的地盤利益產生衝突,兩者相抗,肯定要遇上一個尷尬──葉問單槍匹馬的傳統中國功夫如何與有英美帝國撐腰的現代黑幫對抗?

為了不誇張化這個對比使得劇情失真,只要把黑幫也搞得不那麼現代就好,只是這樣安排的結果卻是整個時代感倒退了二、三十年。

這點從美術上就可以印證:《葉問3》裡有好些場景是明擺著向王家衛的《一代宗師》看齊靠攏,尤其是葉問的全家福照片以及葉問與門人弟子合影那幾幕,時代感都趨向一致,不理會兩片的時代其實差了二十多年;《一代宗師》裡那幾幕主要是30年代的日本侵華戰前,《葉問3》的時代背景則是共產黨赤化大陸後十年,也就是1959年的香港,當時的香港應該是華人圈裡最現代的地區,如今仍是中環地標之一的渣打銀行大廈便是於當年落成,縱然人力車要到1962年香港政府才停止發牌,但怎可能街上連一輛汽車都難得見?

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─