Philippe Put viaphotopin cc

《人之老》死亡與年老——人要愛得及時

  • 八厘米
  • FLiPER
  • in CULTURE 品味生活網

一部由三名導演所執導的三個不同故事的紀錄片,《好好吃飯》陳芯宜、《日日喃喃》沈可尚、《人之老》黃嘉俊。香港不太多題材能提及關於死亡及年老的紀錄片,但近年多了不同的講座,書本提及禁忌這個話題。紀錄片的好, 不像大片的英雄片,不是看著讓人眩目的特技,而是,每人都能從紀念片中帶走不同的片塊、反省及警惕。

 

《人之老》When a Woman loves a man

生於現代的我們,很難去想像當時有外戰與內戰的時候,是怎麼樣的一回事。也很難去想像一個誓言在現今的愛情速食觀中,也很難去想像現今有幾多對老夫老妻攜手到老,不竟「幾多對能持續到幾多歲」。《人之老》 是一個很窩心很現實,很難想像的一個故事。戰火讓奶奶與阿公相隔一個海,分別半世紀之久。

1508080335371470-658x370

社會上,對老的 Stereotype 是說話行事慢吞吞、麻煩、固執。但人到特定年紀,身體機能開始衰老,沒人想抬不起頭走路,沒人想行起路上來像千斤鉛綁著腳上。「他朝君體也相同」,老人家也有他們可愛之處。活到那個年歲,浪漫已經不是用物質堆砌出來,陪伴才是一輩子的浪漫。看著奶奶與阿公的日常生活,人老了,生活也簡單了,物質也不再那麼的重要。 奶奶幫阿公恤髮,就彷彿看著我兩老在家中一樣的情況,便會心微笑。有時,幸福真的很簡單。不是每人都可以愛得轟天動地,能愛得細水長流才是平淡的幸福。奶奶眼睛不好,看著阿公已經九十七歲,駛著電動車,載著奶奶出去超市買食物。

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─