Philippe Put viaphotopin cc

遠離塵囂的休憩,美術館片刻靜好

許多時候我總是建議別人多去看藝術展覽,把它當作生活裡的一部分。不過去美術館這件事,會因為自己的心態與準備的程度,而產生收獲多寡或失望而歸的不同結果。因此想試著與別人分享自己去美術館的一些經驗與心得。  

決定去美術館是一件美好的事,所以之前是需要準備的。首先需要想清楚這一趟去美術館最大的動機和原因是什麼?決定了在哪個時間去、哪個美術館時,你應該已經有了一個基礎的動機,是為了一個你想了解的展覽、或是因為去尋訪自己仰慕已久的藝術作品。因此在去美術館之前一定要先事前做好準備,對於展覽主題與策展人、藝術家,或是你想尋訪的藝術作品資料,做一些事前的閱讀以便面對展出的時候,有更充裕的心情和理性的思考準備,如此一來才可能得到更多的閱讀感受。當然先上網看清楚這美術館的整體結構,展館與展觀的行走路徑,館中附屬的配套狀態等。

往往前往美術館的路上是一個很重要的時刻,我總會把自己從瑣碎現實的生活中,透過在美術館的路上做一番心情的洗滌和調整。許多美術館都建立在一座城市中較具色彩的角落,因此在邁往美術館之路,我常常會規劃出前去的路徑和方法,好把這個城市的流動風情,先融入情緒裡,我特別喜歡搭乘城市裡的公共交通工具去美術館,那是感受這個城市最好的方法,因為我相信這座城市能容下這些吸引我的藝術品,必然這些藝術品也或多或少的已經感染了這座城市;即使是我非常熟悉的台北或是北京。我總是在到達美術館的前一站或後一站下車,讓自己有一段不遠的步行過程。這會是一個很美好的步行經驗,因為你知道你將要與可能打動你的作品相遇,它們就在這不遠的美術館裡頭,這是很愉快心情的短距離行走,恰好醞釀完成觀賞的心情。

到美術館之後,我立即展開來美術館前做好攻略。事先在網上知道美術館此刻有哪些展覽,也許是常態的收藏也許是我要觀賞的專題展覽,到了美術館立刻會把我優先的目的那一個展覽放在第一個位置,順著已經做好的功課,把整個美術館的解構和路線圖饡一遍,確認好這一天在美術館的閱讀、休息、閱讀的途徑與節奏。看完我首要目標的展覽之後,再接著參觀第二或第三選擇的中間,調度去處好適度的休息。另外看展前,千萬不要省去美術館提供的一些硬體或配合的說明資料。例如展覽的說明書或是導覽的耳機,另外大型的展覽,美術館可能定時會安排專家們做導覽說明。所以當你到美術館做好了時間分配和路途的計劃時,可以隨情況把這些可以用上的輔助,加入瀏覽的行動中。

 

Author Info

出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,在台灣引爆一波波的閱讀議題及風潮。 與讀者一同打造知識產業,建立華文出版文化國度!

活動推薦

─ Recommended Event ─