Philippe Put viaphotopin cc

闇夜鬼巴士劇場,密室脫逃驚悚上路

深夜一輛無人公車於捷運站前停下,你有膽上車嗎?

去年喧騰一時的港片《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,描述一台巴士凌晨時分通過隧道後,乘客發現外頭竟如空城,接著發生一連串的神祕事件、眾人陸續喪命,生存者想回到原來的世界卻不可得....

今年八月,天龍國也將出現一台神祕末班公車,行經北投山區;乘客沿途不得上下車,只能被迫和三隻鬼共處一「室」,必須在一個鐘頭內解開一道又一道的謎題,瞭解事主的生前脈絡、拼湊多重線索(就連車上播放的背景音樂也可能是解謎關鍵),才能在最後平安逃出。這是曉劇場於2015臺北藝術節期間推出的夏日微涼夜話《Stop!巴士》,將在農曆七月為觀眾帶來全新的看戲體驗。

台北真的好好拆?舊建築景觀不斷被這座城市排除掉,僅能存活在過來人的記憶裡。於是故事從一條即將廢除的公車路線開始,滿載乘客出發,繞行城市展開最後一趟懷舊巡禮。隨著車上時間分秒流逝,說書鬼以都市怪譚引介北投歷史的演變軌跡,一方面也演繹發生在自己身上的事情。每道題目都跟這座城市息息相關,不同謎題會觸發不同支線劇情,猶如RPG遊戲,因此每趟車程發展出的劇情會不盡相同。行駛路線中還有一處祕密停靠點,會影響接下來發生的故事。

依照乘客解開謎題的速度以及「觸發」事件,鬼魂會適時提示關鍵性詞句。乘客可以從頭到尾旁觀,或是參與互動。車內散落著好幾個謎團,乘客必須收集各種線索、思考關聯性、拼湊出真相,以成功「超渡」這些亡魂。

整台巴士就是劇場,也是觀眾席,演員和觀眾的界線不再涇渭分明。演員會四處游走,觀眾可以自由選擇要跟隨哪個演員的路線,或略過哪些正在周遭發生的事件,看到的故事發展自然各異;猶有甚者,觀眾甚至也可能成為戲的一部份,成為其它在場觀眾「後設」觀看的對象。撇除單一視角、單一故事線,正是「沉浸劇場」(Immersive Theatre)的概念。

導演鍾伯淵表示,「鬼魂是人的意念的轉化。」一旦完成遺願、人的意念獲得解脫,鬼魂自然會消失。所謂的鬼屋、凶宅傳說,到頭來還是關於人的故事。

結合歐美盛行的沉浸劇場與國內當紅的密室逃脫,夜間巴士講鬼、推理、解謎,準備好的你的膽量與智力,《Stop!巴士》共計十二個班次,8月10日起每晚九時十時,於新北投捷運站旁「接客」。

 

 

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─