Philippe Put viaphotopin cc

伯明罕圖書館,悠遊書香樂園

  • 啟程
  • carolsun
  • in CULTURE 品味生活網

常有人說,一座城市的圖書館和博物館的多寡,就能看出這座城市的文化水準,近年更有許多的圖書館設計,在外觀建築上更成為觀光景點。像是北投圖書館,頂著台灣第一座綠建築的光環,還曾入選全球最美的公共圖書館之一,而歐洲去年也有一座圖書館,相當具有話題性,那就是伯明罕圖書館。

座落在英國中部大城伯明罕的伯明罕圖書館,為歐洲最大的公共圖書館,由荷蘭著名女建築設計師侯班(Francine Houben)率領的麥肯諾建築師團隊設計,建築工期長達3年之久。圖書館樓高10層,內外設計多個大少不等的圓圈造型,象徵伯明罕市的隧道和運河。外牆的透明玻璃及鋁質圓形飾物設計,夜晚若配合燈光效果,耀眼奪目,光從外觀看來與其說它是個圖書館,更像是個散發絢爛奪目的玻璃屋,宛如包裝精美的大禮物盒般,靜靜矗立。

館內除了珍藏大量珍貴書籍之外,還設有兒童圖書館、檔案館、電影資料館、莎士比亞紀念室等設施,連同圖書館及一旁的伯明罕REP劇院和交響音樂廳,將發展成為伯明罕的文化核心區。

最值得一提得是,在文學著作收藏中,伯明罕圖書館擁有全球規模第二大的莎士比亞作品藏書。搭乘館內的扶手電梯,便可到達位於頂層的莎士比亞紀念室,無疑是整個圖書館的最大的亮點特色所在。古色古香的圓形大廳,時光彷彿倒回1882年維多利亞時代的伯明罕莎士比亞圖書館,散發英國文學殿堂盛世時期的文藝氣息。莎士比亞紀念館坐擁43,000本各時期出版的莎翁著作,最早的出版日期,可以追溯到1709年,包括第一至第四版對開本,以及罕見的珍稀本。如此珍貴的莎士比亞書籍文獻藏書和知識空間,不但是伯明罕的重要文化資產,也強化了伯明罕莎士比亞研究重鎮的地位──全球莎士比亞權威的研究機構之一,就在伯明罕大學。

撰文:Hanako、Carol Sun  圖片提供:Mecanoo Architecten

【延伸閱讀】

Boven,全球首間雜誌圖書館
微服私訪全台特色書店
24 小時不打烊!城市裡的大型書庫

※本文經原平台同意授權刊登,謝絕轉載。

 

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─