Philippe Put viaphotopin cc

建築大師隈研吾,大地藝術作品在台亮相

  • 創藝
  • carolsun
  • in CULTURE 品味生活網

生活風格品牌The One一直以來以自然山水建築融入園林風光,今年更與日本建築大師隈研吾合作,打造第一座大地藝術作品「風檐」,為了精準呈現地方風土元素,以新竹九降風概念精準傳達在作品之中。在設計中更以檜木榫接方式,將檜木建築語彙,造就新舊園林之間有趣的對話。

隈研吾先生對風檐的設計構想是以層層相疊的九重山為基礎,並且融入九降風吹拂大地意象與南園土地對話,17層框架結構層層相疊不斷攀升,從兩米高一路攀升到六米高,搭配山勢的變化,創造如風一般流動感。由738根檜木組成的特殊結構,讓每一根檜木柱都承載著風檐,每一根檜木也都是風檐的主角。

 

 

每一根檜木的榫槽位置、角度都不相同,自然流動曲線結構透過精密的計算,為了能夠完整呈現隈研吾的設計,透過具有70年經驗的德豐木業來協助製作檜木柱,所切割出的榫槽,精密度達0.01公分,充分展現台灣職人的工藝精神。

更讓人驚艷的是,「風檐」外圍所覆蓋的是最高科技ETFE薄膜,具有高強度、高透光、高抗性、可回收、輕量化、快速組裝的優異特性,由日方技師親自指導與安裝,讓風檐內亦能感受到陽光自然灑落,完成呈現隈研吾先生的「負建築」理念。

 

 

撰文:Carol Sun  圖片提供:The One

※本文經原平台同意授權刊登,謝絕轉載。

 

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─