Philippe Put viaphotopin cc

《模仿遊戲 Imitation Game》讓人揮之不去的經典對白

2015 年奧斯卡最佳改編劇本——《模仿遊戲 Imitation Game》中讓人揮之不去的五句話

觀賞一部電影時,除了欣賞當中劇情、原聲音樂,也應該會聆聽人物對話,並留意其中有意義的經典電影對白。縱然電影對白總會被淺白地被英翻中,但倘若仔細聆聽原文,便會發現編劇們都很用心在編寫每一台詞,原文對白比被淺化的字幕來的更加吸引人。

2015 年 奧斯卡最佳改編劇本 Best Writing, Adapted Screenplay 《模仿遊戲 Imitation Game》不僅以主角艾倫圖靈 Alan Turing 坎坷人生作為借鏡,要求大家正視歷史對同性戀者的不公平;當中有許多對白台詞也十分叫人深思。以下分享出自《模仿遊戲 Imitation Game》最值得注意的 5 句經典對白!

1. 有時候,正是讓人意料之外的人會成就讓人意料之外的事。

Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine.

這句話堪稱是本電影的經典,每位看完《模仿遊戲》的觀眾都必定會記得這一句。電影中它出現過三次:第一次是中學時期的主角艾倫圖靈被同儕排擠而灰心時,艾倫暗戀的男同學克里斯托福莫康 Christopher Morcom 對他說的;第二次是艾倫到女主角瓊克拉克 Joan Clarke 府上成功遊說她父母讓她遠出工作後,瓊問他為什麼對她這麼有信心時,艾倫對瓊說的;第三次是艾倫在因為同志行為判罪後,在家中崩潰大哭,瓊在安慰他時候說的。

三次出現這對白時候的情況都不盡相同,但都是在激勵沒自信的那一方。正因為沒人對你有所期待,你沒什麼好輸的 You have nothing to lose,你更可以破釜沉舟、放手一搏,專心成就夢想!電影中沒人覺得『數學書呆子』『柔弱女子』『猥褻的同性戀』能夠做出什麼偉大的事情,但正是這群被瞧不起的人破解了德國密碼機 Enigma,拯救了世界。

 

 

Author Info

“我的旅程從文字開始” 一個在七年前暫別了文字的美麗,漸漸忘記文字力量的中學華語辯論員。他決定重新認真運用文字。

活動推薦

─ Recommended Event ─