[法義/西式] 喝酸梅湯有什麽利弊 各有三點要熟記

[複製網址]

  喝酸梅湯的好處

  1、喝酸梅湯的好處在於能開胃消食。天氣一熱,很多人的胃口都不好,看到什麽也不想吃,而酸梅湯則可以開胃,也能消食,它含有的一些酸性成分,可以調節胃酸分泌,也能保進消化液的分泌,平時飲用以後能讓人們胃口大開,也能加快腸胃對食物的消化和吸收。

  2、起到降肝火,潤喉消炎的重要功效,酸梅中有大量的維生素C存在,這種物質可以消除人體內的多種炎癥,人們出現咽喉腫痛和聲音嘶啞以後,多喝一些酸梅湯就能讓癥狀緩解。

  3、酸梅含有特別多的枸櫞酸,能驅除使血管老化的有害物質。若是趕夜車或熬夜覺得精神疲憊,可以為自己弄一杯酸梅汁,可提神醒腦。



  喝酸梅湯的壞處

  1、喝酸梅湯好不好?中醫認為酸梅湯是收斂之物,它會妨礙發汗藥物發揮作用,從而延緩感冒的康復。因此,感冒時最好別用酸梅湯來止渴或者開胃。

  2、糖尿病人也盡量別喝,因為酸梅湯一般是用紅糖或冰糖熬製出來的。

  3、凡事都有個度,不要一次喝太多酸梅湯,必利勁否則可能導致腹瀉。腸胃功能不好或者胃酸過多的朋友更加不易飲用過多的酸梅湯,淺嘗輒止即可。

  酸梅湯做法

  材料:烏梅30g,甘草30g,薄荷30g,豆蔻30g,冰糖20g,桂花糖10g。

  做法:

  1、將烏梅、甘草、薄荷、豆蔻放入碗中,用清水浸泡20分鐘。

  2、材料浸泡好後,放入準備好的砂鍋中,加入7份清水,先用大火燒開,再轉小火煎30分鐘。

  3、打開鍋蓋,再加入3份清水,大火燒開,轉小火煎25分鐘。

  4、放入適量的冰糖,讓冰糖充分溶解。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表