[人生] 孩子被網路霸凌怎麼辦?

[複製網址]
教育部調查,孩子國小五、六年級開始每日使用臉書,有10%網路成癮……暑假是孩子使用網路的高峰,網路霸凌、酸民等教養新課題,正考驗現代父母會計軟件

由於網路科技的發達與社群軟體的蓬勃發展,透過網路社群來建立與擴展人際關係的年齡層也逐漸降低;根據統計,約有六五%的國小學童擁有臉書帳號,在臉書上面溝通事務、分享生活、玩遊戲……是多數孩子會進行的活動。而將現實生活中的狀況或衝突,帶到臉書上面繼續延燒,更是常見的事情。

建議家長可以先了解孩子跟同學之間的衝突事件,同理孩子不舒服的感受,知道來龍去脈到底發生了什麼事情,才能進一步來引導孩子處理後續,若是涉及比較大的群體衝突,可能就需要與導師溝通,一起來協助處理。另外,對於孩子被以不好的字眼謾罵的事情,不妨以較詼諧的方式來協助孩子面對,如:「他說你是笨蛋,那你是嗎?如果不是,那就不是在講你,我們不要聽。」「他們的嘴巴(因為講髒話)那麼臭,臭臭嘴講出來的話,一定不好聽,不要理他。」有助於孩子暫時放鬆心情,不會執著於不舒服的情緒中人體工學椅

當然孩子多少會受到這些話影響,尤其孩子在發展人際互動的過程中,很容易受到同儕的影響,在意別人怎麼看自己,在意別人的言論,在意別人與自己的行為等等痛症 舒緩

然而,自己本身處在好的狀態,互動過程中是可以有所助益,但不好的行為容易引發他人的不滿,則需要注意與調整,了解自己的行為或言論如何引起他人的不舒服,進而被言語攻擊,尤其現在網路與社群如此發達,一個不小心就會被大書特書,不可不慎。

不過,換個角度來思考,現今許多孩子的生活已被上網活動占據,讓家長苦惱不已。雖然我們的孩子因為網路活動中的不愉快經驗,降低了上網動機,但何不趁這個機會,引領孩子發展出其他現實生活的正向人際互動,例如:參加營隊、相約要好的朋友出外踏青,讓孩子的生活更加踏實,也更多采多姿。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表