[時事閒聊] 蘿蔔腿該怎麼辦?儷人整形外科診所鍾立人醫師 重點在於腓...

[複製網址]
小腿粗壯問題對於東方人來說是很常見的現象,不過許多人都會認為小腿粗壯是因為小腿脂肪過多所造成,但儷人整形外科診所鍾立人醫師表示,在了解小腿的構造之後,其實會發現小腿粗壯問題大多都跟先天腿部肌肉發達或是後天運動訓練造成肌肉肥大有關。
鍾立人醫師解釋,小腿肌肉中最大塊的肌肉是位小腿後方表淺層的內側腓腸肌,外側腓腸肌及深層的比目魚肌。這三塊肌肉就占了小腿肌肉一半以上的體積。因這三塊肌肉的共同肌腱是阿基里氏腱,所以又稱為「小腿三頭肌」。在結構上,腓腸肌的起點在膝關節上方,因此腓腸收縮時可使膝蓋彎曲及墊起腳尖。比目魚肌的起點在膝關節下方,收縮時只會使腳尖墊起。在功能上,腓腸肌對於快跑或跳躍動作是相當重要,比目魚肌功能上以維持人體站立姿態為主。所以雖然稱之為三頭肌,但功能上是有些不同的。
做瘦小腿肌肉手術時,就必需將肥厚的小腿肌肉做處理。其中最簡單有效的方式是處理位於表淺的腓腸肌。過去整形外科醫師面對膝關節附近,因腫瘤切除,或外傷等原因造成大範圍組織缺損時,會使用腓腸肌去填補組織缺損,術後發現病人不會有功能上的障礙,原因是小腿裏與腓腸肌功能相同的肌肉可以取代腓腸肌的緣故。依鍾醫師二十幾年做部份腓腸肌切除瘦小腿手術的經驗,發現處理腓腸肌後,未影響小腿平常之功能。
比目魚肌位於小腿後方深層,但與小腿外側曲線有關。所以做小腿雕塑時,也會一併將比目魚肌突起部份做切除,以得到均衡勻稱的小腿曲線。因切除的比目魚肌肌肉很少,長期追踨也沒有造成小腿平常功能的影響。
儷人整形外科診所鍾立人醫師也提醒,進行腓腸肌切除瘦小腿手術後,多少會影響患者在術後有進行跑跳或是小腿的相關訓練。如果術後患者有進行小腿肌肉訓練的話,腓腸肌有可能會再變肥大,或是比目魚肌可能會有代償性肥大以至於影響小腿的外型,因此建議有運動習慣又想進行小腿雕塑的患者,應審慎思考評估。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表