[兩性相處] 男人和女人不能“只是朋友”

[複製網址]
異性戀男女可以成為“只是朋友”嗎?很少有其他問題能引起如此激烈的辯論、如此尷尬的家庭聚餐、如此聳人聽聞的文學或如此令人難忘的電影。儘管如此,這個問題仍然沒有答案。日常經驗表明,男性和女性之間的非浪漫友誼不僅是可能的,而且是常見的——男性和女性並肩生活、工作和玩耍,並且通常似乎能夠避免自發地睡在一起。然而,這種表面上柏拉圖式的共存仍然有可能只是一種表象,一種精心設計的舞蹈,掩蓋了在表面下冒泡的無數性衝動。

新的研究表明,這種可能性可能有一定的道理——我們可能認為我們能夠與異性成員“只是朋友”,但“浪漫”的機會(或感知的機會)往往潛伏在在拐角處,等待在最不合時宜的時刻突襲。

為了調查真正柏拉圖式的異性友誼的可行性——這個話題在銀幕上比在科學實驗室中探索得更多——研究人員將 88 對本科異性朋友帶到了……一個科學實驗室。隱私是最重要的——例如,想像一下如果兩個朋友得知一個——而且只有一個——在他們的關係中對另一個有不言而喻的浪漫感覺會產生什麼後果。為了確保誠實的回答,研究人員不僅遵循關於匿名和保密的標準協議,而且還要求兩個朋友在彼此面前口頭上同意不要討論這項研究,即使他們已經離開了測試設施。這些友誼對然後分開, 每一對中的每個成員都被問到一系列與他或她對與他們一起參加研究的朋友的浪漫感受(或缺乏)相關的問題。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表