[情報分享] 4大結婚花車類型&花車各部位裝飾方法

[複製網址]
花車是結婚整體流程的重要組成部分之一,裝飾一新的花車裝載住我們對未來婚姻生活的期望,坐在入邊的新郎新娘可以帶住期望一起攜手向前,共同開啟美好新生活。
如果你想令結婚花車裝飾更符合你的審美同氣質,亦可以同婚慶公司溝通,參與到裝飾過程之中,令獨屬於你的裝飾風格可以在婚禮過程中接受親朋好友的圍觀和祝福。

4大花車類型

1.浪漫心形花車
浪漫心形花車全部選用新鮮花材進行佈置,這種裝飾類型會在結婚花車的車頭利用花材一層一層圍出一個心形圖案,心形中唔同的顏色可以營造出唔一樣的視覺效果,而唔同的鮮花所包含的花語則代表住大家對新人最真摯的祝福。

2.卡通造型花車
平時鐘意睇動漫的新人亦可以選擇卡通造型花車作為婚車,我們可以選擇一個自己鐘意的卡通人物並通知花車裝飾公司協助佈置,令陪伴你成長的卡通人物可以繼續與你一齊走向美好的婚姻殿堂。

3.專屬定制型花車
時下為咗追求個性,新人對花車的裝飾要求亦越來越高,並希望可以突出個人特色,所以婚慶公司會提供一些定制服務,例如製作新人Q版公仔作為花車公仔放置於車頭。

4.圓滿水果花車
利用水果裝飾花車較為少見,唔介意的話婚禮之後你仲可以將接受過所有人祝福的裝飾水果摘下來品嘗。不過選擇水果進行裝飾一定要做好固定工作,因為水果形狀立體,固定唔穩好容易在行車過程中跌落。

不同部位花車裝飾方法

1.裝飾車頭
車頭裝飾對花車整體效果的呈現尤其重要,因為車頭是最醒目的位置,其裝飾效果的好壞直接決定咗花車最終呈現效果。

裝飾形式:裝飾形式可以分為中式同西式兩種,中式是利用東方花藝技巧通過裁剪、穿插等方式將花材組成一個不規則的圖案;西式裝飾形式是通過有規律地排列令花材形成一個心形、圓形等圖案。

固定部位:在花材放置部位選擇上,中式與西式亦存在區別,中式通常是在車前蓋位置左右或前後對稱放置兩個花球,而西式則將一個花球放置於車前蓋中部即可。

製作方法:
1. 我們要準備好花泥、花材等物品,然後將花泥放入水中吸飽水,預留花泥上半部分作為插花空間,之後再用塑膠包裝材料將花泥底部包裹好。
2. 用4-8個吸盤將包裹好的花泥固定在車體表面,然後按順序插入襯葉、襯花、主花等花材,記得要將所有空隙填滿,避免露出花泥、包裝袋等固定材料。

2.裝飾車頂
由於車頂部位固定裝飾物難度大且行駛過程中裝飾物容易變形等原因,所以常見的花車裝飾類型中,對車頂進行裝飾的比較少,但時下出現一些獨特的車頂裝飾方法,令其亦被越來越多人所接受。

裝飾形式:車頂裝飾主要採用瀑布式下垂造型為主,這樣在行駛時就可以製造一種飄逸、流動的效果,但要注意控制好裝飾物長度,避免影響後方行駛車輛視線。

固定部位:車頂裝飾物的固定位置通常在副駕駛座頂部或車體正中央,瀑布下垂式造型一定唔可以固定在駕駛位頂部,否則裝飾物向前垂落時會阻擋駕駛員視線,影響行車安全。

製作方法:車頂裝飾物製作同樣是利用花泥、吸盤等進行固定,然後再插入花材,但由於車頂部分整體呈流線型,並且行車時受風力影響更大,所以固定難度亦更大。我們可以利用膠紙對裝飾物進行再次加固,避免其行車時被吹落。

3.裝飾車門柄
裝飾車門柄雖然使用材料較少,但亦是唔可以缺少的一個裝飾位置之一。我們可以利用絲帶打成蝴蝶結然後搭配上月季、康乃馨等花材綁在車門柄上,再貼上膠紙進行加固即可。

4.裝飾車尾
車尾留給我們的創作空間非常大,因為在上面安裝裝飾物唔會對駕駛員視線造成遮擋,並且受風力的影響亦較低。

裝飾形式:形式上可以參照車頭的裝飾方法,利用花藝技巧拼接成心形、圓形等圖案,亦可以安裝上一對可愛的卡通公仔。

固定部位:通常固定在車後蓋的中間位置,但有人都會選擇前後或左右對稱佈局,而固定在後擋風玻璃上效果雖然唔錯,但可能對駕駛人倒車視線造成影響,所以這個位置要慎重選擇。

製作步驟:車尾裝飾花球的製作步驟與車頭基本一致,但由於車尾表面積較細,所以製作時我們要注意花球大小,避免因為花球過大固定不穩而跌落。在花材選擇上建議以單一品種配上襯葉製作花球,重點體現出協調性即可。

5.裝飾車體邊緣

車體邊緣的裝飾主要用到單束花材,可以選用玫瑰、百合、滿天星、卡斯比亞、勿忘我等花語寓意美好、顏色鮮艷的花材,藉助膠紙、吸盤等工具將花束一一固定於車體邊緣。花束間的固定距離以20-30cm為宜,但亦要根據花材大小決定,體積大的花可以適當延長固定間距,體積小的花則縮短間距。

總結
花車裝飾蘊含住新人對未來婚姻生活的美好期望,所以動手能力強的新人在瞭解咗花車類型之後,亦可以參與到裝飾過程當中,親自佈置一台專屬於自己的花車。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表