[情報分享] 荔枝好吃但不能貪多

[複製網址]
荔枝之所以如此甜,是因為除了蔗糖和葡萄糖外,荔枝果肉中還含有大量的果糖。果糖是自然界中最甜的單糖。
如果空腹吃大量新鮮荔枝,大量的果糖會在短時間內被人體吸收。果糖在肝細胞中通過幾個「過程」轉化為丙糖。掛燙機此時,它有兩個「選擇」:一部分三糖最終轉化為乳酸,另一部分可以繼續轉化為葡萄糖「先談第二種情況:三糖轉化為葡萄糖需要多個「加工過程」,多種「不同工種的熟練工人」——參與催化和能源消耗的酶。但在短時間內,有大量的果糖和三糖等待「加工」,各種(酶)數量有限,限制了這些轉化過程的速度,「生產」葡萄糖的效率也不是很高。同時,大量新鮮荔枝果肉有飽腹感,抑制了再吃的欲望;掛燙機隨着時間的推移,肝臟中的糖原已經「耗盡」,糖異生有一個共同的「過程」,即在最後階段由果糖轉化為葡萄糖:從果糖-6-磷酸轉化為葡萄糖-6-磷酸,需要同一個「工人」參與——異構酶,導致這種酶的消耗更快,掛燙機這兩條「生產線」的速度都受到影響,糖異生也被阻斷。
空腹大量食用新鮮荔枝可能會明顯抑制主食攝入意願,阻礙澱粉快速有效分解產生葡萄糖的途徑;其次,短時間內消耗大量的果糖,所需的酶消耗很快,這使得果糖轉化為葡萄糖的速度越來越慢。同時,它也限制了糖異生途徑,無法產生足夠的葡萄糖維持血糖水平,從而導致低血糖的傾向。掛燙機由於孩子身體機能較弱,新陳代謝和代償能力不足,空腹吃了大量荔枝後,更容易發生低血糖,病情變化較快,所以症狀往往比較嚴重。
同時,如前所述,大量的果糖在新陳代謝過程中會產生大量的乳酸。血乳酸水平升高會引起噁心、嘔吐、頭痛、呼吸加快,甚至血壓下降等急症。老年人身體機能減退,上述病例出現嚴重症狀的可能性也很大。雖然青壯年的新陳代謝和代償能力比較強,掛燙機但如果吃荔枝不當,當我們意識到低血糖是由於過量吃荔枝引起的時,還是會對身體產生不良影響,最快速有效的治療方法是給病人一些含較多葡萄糖或蔗糖的水(飲料),或儘快吃含糖食物;掛燙機對於意識障礙患者,一旦確診,醫護人員會立即靜脈注射高濃度葡萄糖溶液。經過及時對症和支持措施,低血糖等症狀可以得到有效緩解。
荔枝是好水果,但一定要及時適當地品嘗,掛燙機而且因人而異;父母應該正確引導孩子的飲食習慣。面對其他美味佳肴,我們也應該這樣做,這樣我們不僅可以擁有一個好的嘴巴,還可以增加我們的健康!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表