[文藝/劇情] 《如果雨之後》 --- 情隨文字流轉起,愛如細雨縹緲逝…

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)


<一分鐘影評>
如果跨年那天下雨,我們就見面
男女主角都在等著跨年那場下不來的雨,究竟那一天是否會降下愛情的奇蹟,如果雨之後,他們能否真的在一起?
202157日在台上映韓國純愛電影《如果雨之後》(비와당신의이야기/Waiting For Rain)全片如詩般的韻律,引領觀眾穿梭在時光的甬道,跟著男女主角書信字裡行間,回顧那段年少追愛思念的時光,感受三人之間,那種「情不知所起,一往情深,文字寄相思;愛黯然殞落,苦等無蹤,雨後終飄零。」的成長印記與心情輾轉。
燦笑如星的言語,輕如雨絲的文字,日夜交錯之間,娓娓道出一男兩女,從年少到成熟之間的錯愛虐戀,愛,或許不曾雨過天晴,但的確深深撫慰過年少追愛的心
韓國純愛電影《如果雨之後》(비와당신의이야기/Waiting For Rain)中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=5ZgeQVxEA98


2021年5月7日在台上映的韓國電影《如果雨之後》(비와당신의이야기/Waiting For Rain),由《非常父子檔》(Making Family, 2016) 曹溱模(Jo Jin-mo)執導,韓國百想視帝《山茶花開時》姜河那、韓國青龍獎影后《浪漫的體質》千玗嬉與韓國釜山影展最佳新人演技賞《陽光姐妹淘》姜素拉領銜主演,透過一封意外的情書,懷舊的光影色調,充滿真摯情感的文字與旁白,娓娓道來一段從2003年至今的純愛故事,一段很美很美,卻沒能幸福收場的結局,只因為這故事的主角是一男兩女。

她與他,兩人在首爾相識,為第三次備戰大學聯考而打拼,只是他決定半途放棄,為自己的理想努力…

曾經是小學同學的他與另一個的她,在首爾與釜山之間開始了魚雁往返,2003年,在那個還沒人手一機的書信時代,即時通訊也還沒這麼發達,與人交流的最好方式,就是透過文字魚雁往返,細細感受著彼此的真摯心意,因為總想著要把自己當時所有的心情,一次完整地寄托在信裡,希望彼岸城市收信的那一端,有人能讀懂自己隱藏在字裡行間,那份從未改變的愛意…

他總想著 : 「手寫的溫度,不知道有沒有傳達到妳手中? 每次收到信,都興奮雀躍地想要回信給妳,寄出信後就開始期待,總想著何時才能再收到妳的信?
而看了那一封封來自首爾的他手寫寄來的信件,為人在釜山的她平淡辛勞照應家人的生活,點亮了一盞希望之光,原來還有人記得小時候的回憶,只是她一直隱藏著一個天大的秘密,不曾告訴他…

兩人多年來魚雁往返,卻從不曾見過面,因為她總是心懷愧疚,直到有一天,她終於對他說:「如果跨年那天下雨,我們就見面
但一年一年過去了,那天始終不曾下雨,於是他也只能一次又一次地等待後黯然離去,雖然他心裡想著 : 「跨年的那天,我盼著奇蹟的來臨,降雨機率趨近於零的這天,只要還有一點可能,我就會等著妳,因為我們說好,下雨了就見面。如果在某一個時空裡,你心裡也有我就好了,再機率渺茫,我也會等
看完2021年5月7日在台上映的韓國純愛電影《如果雨之後》(비와당신의이야기/Waiting For Rain),腦中很自然浮現了北宋婉約派詞人晏殊(西元991-1055)的作品《清平樂‧紅箋小字》: 「紅箋小字。說盡平生意。鴻雁在雲魚在水。惆悵此情難寄。斜陽獨倚西樓。遙山恰對簾鉤。人面不知何處,綠波依舊東流。」全片一如詞中所描繪的情境,讓人對於男女主角,一男兩女之間「情之所在,魚雁喜往返,愛無處安放,雨落難天晴。」愛的輾轉與失落,感到深深的感傷與喟嘆。


自在悠遊在音樂劇與影視圈的男主角姜河那以電影《再審》、《菜鳥警校生》、《記憶之夜》以及連續劇《山茶花開時》活躍於銀幕前,這次在《如果雨之後》片中,從20歲的重考生一路演到30歲的輕熟男,將一位外表樸實個性羞澀,對未知的將來雖感到徬徨,但內心對愛堅定的年輕男子英浩,詮釋得絲絲入扣。

從一開始以書信往來與千玗嬉飾演女主角素熙之間,開啟了一段慢火細燉純愛戀曲,到後來每年歲末到固定地點等後雨落的癡情,即使隨著歲月變得成熟自信,但對愛始終一往情深無悔的態度,相信會吸引許多影迷更加癡愛。
  
千玗嬉飾演女主角孔素熙,因姐姐素妍生病無法言語與提筆,而代筆回信,雖然隨著歲月的輾轉,感受到對方字裡行間的好感,卻因為自己隱瞞真相在先的愧疚,最終選擇了離去,但導演卻在電影最後安排了一個出乎所有意料之外的揭密,究竟是怎樣的反轉,就要大家進戲院中親自去感受。
  
姜素拉(강소라/Gang So-ra)在片中飾演的女配角秀珍(Soo-jin),是一位爽朗主動大膽求愛的年輕女孩,兩人同為備戰大學聯考的重考生,朝夕相處下漸生情意,盡管不曾開口對男主角說過「我愛你」,但意在言外,從所有關心的舉動中,愛意已經清楚到不能再清楚了,只可惜男主角心中早已另有所屬,徒留無法成全的遺憾…

完整全文請看 https://ppt.cc/ft8qsx


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表