[文藝/劇情] 《火神的眼淚》第一集《日常》與第二集《遺願》--- 救眾...

[複製網址]
  
(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

要怎麼面對所有問題,當我已經用盡力氣....

繼《天橋上的魔術師》之後,公共電視再度與myVideo再度聯手推出年度大戲,斥資9400萬以電影規格拍攝出高質感職人劇《火神的眼淚》(Tears On Fire)於2021年5月1日今晚9點首播,公視頻道、myVideo每週六晚間9點同步首播,myVideo及公視+ OTT與Netflix也分別將於晚間10點及11點上架新集數,每週播出兩集,一共十集分五週播出。

《火神的眼淚》(Tears On Fire)由湯昇榮、李志薔製作,導演蔡銀娟執導,溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷領銜主演,與夏騰宏、胡釋安、謝章穎、馬力歐、鄭志偉、許元康飾演大員市消防局同安分隊一群消防隊員,故事透過同安消防隊四個消防員(由溫昇豪、陳庭妮、林柏宏與劉冠廷分飾)在每回出發擔任打火、溺水、路倒、重病救護等不同救援任務中,他們一起揭開社會的傷口,看見現實的人性善惡,更要面對工作之外,關於自己家庭的種種課題,在理想與現實的拉扯拔河中,他們要如何堅持到底一一化解克服。

公視2021年5月1日起播映新戲《火神的眼淚》(Tears On Fire)正式預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=W4y2EaVQmR0



《火神的眼淚》(Tears On Fire)每集都會隨著不同的劇情發展,邀請包括金鐘金馬影帝后在內,不同的老中青演員一起參與演出,光第一集《日常》與第二集《遺願》就有三位金鐘獎視后王琄、朱芷瑩與林嘉俐,亞太影后柯奐如、首爾電視節與新加坡亞洲電視大獎視后洪綺陽、資深夫妻檔演員丁強與李璇,廣告女王赫容等人不分戲分多寡跨刀演出,陣容十分堅強,也讓全劇更具可看性,今晚看了第一集《日常》與第二集《遺願》,覺得除了分秒必爭,充滿緊張刺激的救援任務外,也看見了消防員人生不同的悲喜,溫馨感人與輕鬆歡樂的一面,溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷表現都很出色,很吸引人繼續想看下去的意願。

在分享第一、二集的感想前,先來分享《火神的眼淚》(Tears On Fire)主要演員簡介 :  

「我不能在他們最需要我的時候丟下他們。」

邱漢成(由溫昇豪飾演)在妻小與工作中陷入兩難,雖然熱愛消防,卻無法顧全家中5歲女兒和即將臨盆的妻子;是同安分隊裡的暖男擔當,只要隊裡氣氛低迷時,就會站出來勉勵隊員們。工作認真負責的他,做起事來霸氣十足,私下是位內向靦腆待人和善的前輩,後輩都暱稱他「邱sir」。他對自己的妻子小潁(由柯奐如飾演)、小孩疼愛有加,卻因為要在工作與家庭中做取捨,而經常陷入兩難 !
   

「我知道這件事情有困難,但這是我想做的事。」

同安分隊裡唯一的女隊員徐子伶 (由陳庭妮飾演) ,從小與母親相依為命,外表看似冰冷不容易親近,藉此掩飾內心不為人知脆弱的一面放棄原本安定的貿易公司工作,轉任消防員,一心想證明自己的能力不輸男性,她卻始終無法獲得與父親離異的母親徐靜華(由王琄飾演)的支持,個性好強不服輸的她,在消防隊這個充滿男性又陽剛的世界裡,努力證明自己的優秀與能力,除了勤奮鍛鍊自己也嚴格教導、督促學弟,所以有著「魔鬼學姊同安女俠」的稱號!
   

「只要他想活下去,我們都應該救他。」   

張志遠 (由林柏宏飾演) 是同安分隊隊員,擁有迷人的陽光笑容、熱血開朗,工作時專業、一絲不苟。生於音樂世家卻選擇走進消防員的世界,同為音樂家父親對此很不諒解,他因為在出任務過程,面臨多次生離死別及第一線的現場衝擊,造成心理壓力無法排解,深夜總是做著相似的惡夢,他身上究竟背負著什麼樣不為人知的辛酸故事呢?

「你有狀況,就該讓我知道我會幫你。」

林義陽 (由劉冠廷飾演) 是個充滿正義感的隊員,維護同伴不遺餘力,執行公務也時常與人發生爭執,成為令長官頭痛的對象。


第一集《日常》是全劇開場,透過溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷消防員出任務,包括打火救人、到府載人急救,處理街頭醉漢路倒,以及年輕人吞食哽到等不同狀況,讓人看見了消防隊員日常要面對的各種緊急任務,來自焦急的待救援民眾家屬的誤解謾罵與責怪,以及消防員本身家人的反對不諒解、擔心等要承受的身心壓力,那種火裡來水裡去,分秒必爭的情況下,還要面對不公平的責難的萬般滋味,從中觀眾也慢慢了解他們的個性與脾氣,以及工作之餘各自不為人知的家庭問題,還有打火好兄弟如何苦中作樂,打造隊裡成員之間輕鬆歡樂的一面。

這集一開場戲份集中在林柏宏飾演同安分隊消防隊員張志遠,以及胡釋安飾演菜鳥新進隊員魏嘉軒的身上,兩人身先士卒,在大火延燒中,衝進舊大樓「東方公寓」救出錢小姐(由朱芷瑩飾演)行動不便的母親,隨後溫昇豪飾演飾演同安分隊隊員邱漢成,也帶隊跟上拉著水線滅火,經過大家的努力,從下午到凌晨終於成功滅火救人,而陳庭妮飾演飾演的同安分隊隊員徐子伶,也跟著同事負責運送傷患到醫院進行治療,但在現場掌控水線噴射,由劉冠廷飾演同安分隊隊員林義陽,卻因為受不了圍觀群眾中在旁下些不專業的指導棋,而動怒回嘴,張志遠與林義揚的表現,隨後也在新聞報導中播出,造成正反面的聲音反響。

之後更要面對到府載人急救、處理街頭醉漢路倒、年輕人哽到等任務過程中,焦急民眾胡亂下指導棋、出聲謾罵語帶威脅,還要找議員關說的惡劣行徑,自然又引爆林義揚的怒火,也導致原本救人的美意,成了被抱怨申訴的對像,幸賴久經職場磨練,見多識廣身段柔軟,由馬力歐飾演同安分隊隊長伍誌民居中協調才化解。

事後還遭罰抄寫金剛經,還引出一發生在徐子伶與林義揚之間,關於金剛經、太陽餅與阿婆鐵蛋的輕鬆對話,還有發生在新舊菜鳥之間,互虧消遣開玩笑打氣的對白,都讓全劇不再只是明明第一時間出手相救,卻還要承受一些白目待援家屬的責怪,導演與編劇在整體氛圍拿捏上,做了很好的平衡。

這集也聚焦林柏宏飾演同安分隊消防隊員張志遠,一家人之間不為人知的親情故事,以及他與由江宜容飾演的護理師楊亞梅,張志遠的青梅竹馬,讓人看見了工作之外,每一位消防員要面對的家庭問題。

公視2021年5月1日起播映新戲《火神的眼淚》(Tears On Fire)第一集《日常》預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=J3omtzkCY4M


完整全文請看 https://ppt.cc/fWcfqx


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表