[情報分享] 艾草飄香

[複製網址]
五月五,是端陽。門插艾,香滿堂。吃粽子,灑白糖,龍舟下水喜洋洋。每年的農歷五月初五,是我國傳統的端午節,這一天人們除了賽龍舟、吃粽子、喝雄黃酒外,還要去采艾草,插於門楣上。而我卻對插艾草這一習俗情有獨鐘,那一縷裊裊清香的溫馨味道,好像母親的手,把我輕輕牽進思念的故鄉。
農諺雲:清明插柳,端午插艾,兒時家鄉的端午節,是氤氳在艾草香裏的節日,家家戶戶門窗上都插滿了艾草。聽長輩們講,艾草能夠祛病免災,驅邪避晦,保佑一家人平平安安。那一束束斜插在門檐上的艾草,卷起暗綠的葉子,露出銀白的葉背,散發出淡雅似草藥味的清香。那清香,絲絲縷縷,彌漫在屋子裏,彌漫在童趣融融的村莊裏,輕輕地閉上雙眼,深深地吸上一口氣,頓感心曠神怡,神清氣爽,格外舒暢,這一吸,讓人終身難忘,情定今生,穿過歲月的河流,仍一直飄浮著這一份鄉野濃情。
艾草是一種芳香型草本植物,碧綠中透出輕幽香氣。初夏,正是艾草瘋長的季節,它們總是擠擠挨挨地長在悠悠的溪水岸邊,挺拔瘦直的桿上似菊花的葉子片片生機盎然,渾身泛著白白的茸毛,不施粉黛,足有一尺多高,綠油油地充滿著活力,宛如亭亭玉立的鄉村少女,tadarise-5  tadarise5mg  vidalista-5  vidalista5mg  tadarad-5  tadarad5mg清秀淡雅,溫婉脫俗。輕風拂過,便有暗香浮動,帶給你拂面的清涼芬芳,不由得撩撥出《詩經》裏的佳句:彼采葛兮,一日不見,如三月兮!彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮!彼采艾兮,一日不見,如三歲兮!
端午節的清晨,母親總是帶著我一大早去河邊采艾草。來到河堤邊,只見兩岸青草蒼翠欲滴,河水清幽,魚躍蛙鳴,在晨曦下,深綠色的葉子閃閃發光,亮晶晶的露珠兒從繁密的艾葉上滾落下來,很是美麗,只見母親小心翼翼地采著艾草,洗去上面的泥土,看到自己的勞動成果,母親樂得合不攏嘴。回到家中,母親還會用碎布塊縫制成各種精巧的小香包,內裝積存的幹枯艾葉,讓我們佩於胸前,嗅著淡淡的香草味,感受著母親的疼愛和溫情。
據說艾草全身是寶,有祛濕、散寒、消炎、抗過敏等功效。《歲時廣記》中記載:艾草能灸百病。一名冰臺,一名醫草,生田野,葉背苗短者為佳。五月五日采曝幹作煎。勿令見風,經久方可用。用五月五的艾草泡水洗澡,可以解毒治病,整個夏天都清清爽爽。母親總是煮一大鍋艾草水,倒入盆中,讓我和小弟輪流泡澡,坐在漂浮著艾葉的木盆中,希愛力 印度希愛力 超級希愛力 希愛力功效吸著緩緩上升的芬芳香氣,相信誰也不會拒絕這份濃縮了大自然草木精華的饋贈。也許是這樣的清洗很舒服,小弟的臉上總是露出可愛的笑容。在艾草水的熏蒸下,我們的皮膚變得光潔生香,不生痱子。
一眨眼,端午佳節又快到了。母親接連從老家打來了幾個電話:今年端午節要記得回家插艾哦。聽著母親的嘮叨,我才幡然醒悟,端午插艾草不僅是一種念想,一種習俗,一種文化的代代傳承,希愛力5mg 希愛力每日錠更是一種母愛的味道。一瞬間,我的腦海裏又疊出了那一棵棵掛滿五月,充溢綠意與清香的艾草來。綠茵茵的艾草飽含著濃濃的母愛,生生不息,馥郁而綿長。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表