[生活] 什麼食物能振奮精神並趕走抑鬱

[複製網址]

早起不精神,人一整天都倦怠,怎麼辦?在你的早餐裡加上蛋和奶酪,它們都含有豐富的鉻,能幫助人體克服與抑鬱有關的倦怠、對碳水化合物的渴望以及心理上的過度敏感。

什麼食物能振奮精神並趕走抑鬱


研究表明,鉻能幫助人體克服與抑鬱有關的倦怠、對碳水化合物的渴望以及心理上的過度敏感。此外,鉻還能幫助維持胰島素和血糖平衡,而胰島素和血糖升降過於劇烈會導致喪失精力和情緒不穩。早起不精神,人一整天都倦怠。怎麼辦?在你的早餐裡加上蛋和奶酪,它們都含有豐富的鉻。


香蕉:振奮精神

每個工作日的下午,都有一段疲倦期,這時候來一根香蕉是不錯的選擇。香蕉含有稱為生物堿的物質,可以振奮精神;而且香蕉是色氨酸和維生素B6的超級來源,這些都可以幫助大腦制造血清素,減少產生憂鬱的情形。


鱷梨:激發體內樂觀潛能


你在情緒非常低落,看問題容易只看壞的一面時,去買點鱷梨來吃吧!鱷梨就是牛油果,超市進口水果專櫃一般都有。鱷梨富含一種能夠平衡情緒的氨基酸,能幫助人的情緒恢復正常。


巧克力:後工作時間解壓劑


不把工作情緒帶回家,這個口號執行起來並不容易。怎麼樣保證優質的家庭時間呢?下班的路上,吃一塊巧克力。巧克力、糖以及脂肪能刺激身體釋放多巴胺,立刻提升情緒。


葡萄柚:香味提神劑


除了香蕉之外,葡萄柚同樣有振奮精神的功效。不僅如此,葡萄柚濃鬱的香味,還可以幫助腦子亂成一團的你凈化思緒,提神醒腦。至於葡萄柚所含的高量維生素C,不僅可以維持紅細胞的濃度,增強身體抵抗力,幫助抗壓,最重要的是,在制造多巴胺、腎上腺素這些情緒激素時,維生素C也是重要成分之一。


碳水化合物:從焦躁到快樂


心浮氣躁?心煩意亂?那麼趕緊多吃全麥面包、玉米、燕麥吧!這是碳水化合物的優質來源。碳水化合物能幫助清除血管內的一種氨基酸,這種氨基酸會對抗人體內的另一種合成血清素的氨基酸。血清素對於平衡情緒非常重要,能幫助人們放松下來,平復焦躁的情緒。


深海魚、菠菜和南瓜:餐桌上的快樂秘密


研究顯示,住在海邊的人都比較快樂和健康。魚油中的Ω—3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥有類似作用,即阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。


菠菜富含豐富的葉酸。有研究發現,無法攝取足夠葉酸的人,在5個月後都出現了無法入睡、健忘、焦慮等症狀。研究人員推論,缺乏葉酸可能會引發憂鬱症。


南瓜之所以和好心情有關,是因為它富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。


富含硒的食物:8小時外的輕松應酬


如果你或你老公工作之外應酬比較多,那最好多在你們平常的飲食中添加硒元素,這能給疲憊的身體補充精力燃料,讓人更加自信。雖然科學家們還沒有找出具體的原因,但是可以確認,硒能幫助大腦平衡提升情緒的氨基酸。


優質來源:富含硒的食物有大蒜、蘆筍、蘑菇、芝麻,還有大蝦、金槍魚、沙丁魚等海產品。


富含鈣和維生素D的食物:平靜度過生理期


富含鈣和維生素D的食物幫助女性平復生理期帶來的焦躁情緒。每天攝取4份奶制品能使女性經期不適的概率降低40%。這是因為經期荷爾蒙的變化讓女性消耗了太多的鈣和維生素D,而這兩類營養成分對於對抗壓力和抑鬱以及對於肌肉功能來說都非常重要。


優質來源:低脂或脫脂牛奶是鈣的最佳來源,同時奶類食品也是維生素D的優質來源。

必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁http://www.5mg.tw/goods.php?id=132

延伸閱讀  



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表