[情報分享] 這座千年徽州古村,名字土土的,顏值卻很高,你去過嗎

[複製網址]
婺源縣有著“中國最美鄉村”之稱,春來來這裏,粉墻黛瓦馬頭墻,青山碧水水油菜花,讓我著實感受了一次鄉村之美。

婺源縣內有很多古村落,篁嶺、思溪、曉起、江灣……每一座村子仿佛連名字都詩情畫意,卻唯獨有一個例外。


它就是——李坑。


李坑大概是婺源旅遊東線上距離縣城最近的一個村落,距離縣城紫陽縣只有12公裏。它的成名也很早,“小橋流水人家”成為它的標誌,吸引著許多遊人來此。


來李坑之前,我和朋友對它的名字很好奇。別的村落的名字都那麼詩意,為何唯獨“李坑”的名字土土的呢?李坑是一個李姓聚集為主的村落,村內民居沿著一條小溪兩側而建,故名“坑”,加起來便叫“李坑”。

李坑的名字很特別,也很容易讓人記住。我們來婺源時,發現有除了“李坑”,還有“理坑”。最開始以為是誤寫,後來打車時聽司機師傅科普,“理坑”村最早叫“理源”,因為村貌和“李坑”比較像,再加上“李坑”比較火,所以便起了個諧音的名字。

雖然事情不知真假,但也從側面說明了“李坑”還是比較有名的。


李坑村始建於宋朝,距今已有上千年。歷史上,這座小小的徽州古村走出過眾多文人達貴、商賈巨富,還在南宋時期出過一位名叫李知誠武狀元。如今,村中還保留著數棟明清徽商大宅。


李坑的環境很美,四面環山、小橋流水、古建錯落。村外兩條山溪在村中匯合為一條小河,溪河兩岸都是白墻灰瓦的徽派民居,河中則建有各具特色的石拱橋和木橋。藍天白雲之下,建築與河中倒影也成了一幅相映成趣的畫卷。


不過,大概是距離婺源縣城較近,又出名較早的緣故,李坑的遊客很多。這裏大概也算是婺源最商業化的景點之一了。好在李坑的門票包含在婺源旅遊套票中,買了套票的朋友還是可以來逛逛的。

最後還是說一些旅遊實用信息,想來的朋友可以參考:

1、李坑包含在婺源5日旅遊套票中,如果單獨購買門票為60元/人。

2、李坑位於婺源旅遊東線上,距離縣城12公裏,交通便利。每天有多趟旅遊班車經過,從縣城拼車過來也不貴,大約10元/人。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表