[生活] 過期牛奶、啤酒也能來養花,成本低肥力足,花色好長得...

[複製網址]
為了心愛的花草的營養,許多花友們可謂是操碎了心,像對待自己的孩子一樣,生怕自己的花草營養不良。可是你們知道嗎?保持花花草草的營養並沒有那麼復雜,你們也許不知道,一些在生活中被當作廢物、垃圾處理掉的物品在養花方面也有妙用。今天就讓花花來給你們介紹幾樣,讓大家既能廢物利用,又能讓花草有營養長得壯。


1.過期牛奶

牛奶是我們生活中常見的飲品,常喝牛奶能夠給我們補充生活中必需的一些營養。過期後的牛奶對人體有害,不過卻能成為花草的營養品。牛奶過期後一段時間會發臭,不過這時候別急著扔,經過一定的發酵,讓它充分腐熟後,它的蛋白質會變成植物能夠吸收利用的成分,這會成為良好的肥料。花友如果想用過期的牛奶澆花,需要註意的是,牛奶得放置一段時間,等它發酵之後或者兌一些水再澆花。未發酵的牛奶倒到花盆裏會在腐熟過程中產生熱量,導致燒根現象。


2.過期啤酒

用啤酒澆花?這不是給花“喝酒”嗎?花不會醉嗎?花花想告訴各位花友,啤酒確實能澆花。啤酒裏面含有二氧化碳,而這二氧化碳是各種植物進行新陳代謝所必須的,除此之外,啤酒中還含有蛋白質、氨基酸和磷酸鹽等營養物質,這些都有益於花草的生長。


用過期啤酒澆花,需要在使用前進行兌水,避免濃度過高導致燒根。兌完水後的啤酒可以直接澆進土裏,這樣還能調節土壤酸堿度,對喜酸的植物大有裨益。也可以用布蘸取後在葉上塗抹,能使葉片更顯光澤。


3、養魚水

家裏養魚的花友們需要定期給魚缸換水,不少朋友看到這些臭臭的魚缸水,會巴不得趕緊倒掉。不過花友們忽略的是養魚水也是可以有助於花草生長的。首先,養魚水裏面有魚的糞便,這可是極好的花肥。如果養的魚不多,魚缸水換得勤的話,魚缸裏的魚糞便量不會很大,可以直接用於澆花而不會有燒根的效果。其次水裏含硝酸鹽,硝酸鹽裏的氮元素能夠被植物吸收用來合成蛋白質,最後就是養魚的水相對於自來水是不含氯的,這樣可以減去去氯的環節。不過養魚水澆花需要註意,是否曾經在水裏用藥,加過消毒鹽的水是不適合用來澆花的。


4、淘米水

淘米水也是可以用來澆花的,淘米水中都含有大量植物生長所需的氮磷鉀,對植物生長無副作用而且經濟。


5.剩余的茶葉水

茶葉水跟淘米水一樣都含有大量植物生長所需的氮磷鉀,對植物生長無副作用而且經濟。使用淘米水和茶葉水澆花同樣註意不能直接往盆裏倒,需要經過發酵之後,兌水再拿去澆花。


今天花花介紹的四樣生活常見物,都有澆花的妙用,下次就不要再輕易倒掉了。不過對於不同植物在喜酸喜堿上有所不同,在選擇澆花時也要有所區分。如果各位花草大神們還有什麼澆花的小妙招

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表