[新聞爆掛] 获30次帕克100分的“La La La”是什么?

[複製網址]
羅伯特·帕克(Robert Parker)曾說:「當我一個人被困於孤島的時候,如果只能選擇 1 款葡萄酒陪伴,我想那一定是吉佳樂世家(E.Guigal)的葡萄酒。」

吉佳樂世家與嘉伯樂(Domaine Paul Jaboulet Aine)和莎普蒂爾(M. Chapoutier)一起並稱「羅納河谷三巨頭」,嘉伯樂與莎普蒂爾酒莊都是歷久悠久的名莊,而吉佳樂卻相當年輕,僅僅用了 60 來年,就已經成為了羅納河谷(Rhone Valley)產區最有代表性的酒莊之一。


尤其是被人稱為「三劍客」的「La La La」3 款佳釀,目前為止帕克 100 分就一共拿了 30 次。所謂「La La La」,指的就是吉佳樂酒莊出品的慕林園(La Mouline)、蘭登園(La Landonne)和杜克園(La Turque)這 3 款單一園葡萄酒。

到底為什麼帕克如此偏愛這家酒莊,為其頻頻打出滿分?今天我們就來扒一扒吉佳樂世家酒莊。


01、三代傳承,引領單一園潮流

吉佳樂世家酒莊坐落於北羅納河谷名村羅第丘(Cote Rotie)的釀酒中心阿布斯村(Ampuis),由艾蒂安·吉佳樂(Etienne Guigal)創立於 1946 年。

1923 年,年僅 14 歲的艾蒂安·吉佳樂進入了歷史悠久的維達-芙麗酒莊(J. Vidal-Fleury)工作,一開始只能在葡萄園裏修剪枝條,但是 15 年過去,艾蒂安從工人進化成了管理者,成功走到了酒窖主管的位置。但是,他並沒有滿足於此,1946 年,艾蒂安不顧莊主挽留,離開了維達-芙麗酒莊,創建了吉佳樂世家酒莊。


酒莊創始人艾蒂安·吉佳樂

可惜的是,1961 年艾蒂安突然雙目失明,酒莊便完全交給他年僅 17 歲的兒子馬賽爾·吉佳樂(Marcel Guigal)經營。

收購三劍客葡萄園

接管酒莊後,馬賽爾做的第 1 件事就是收購葡萄園。他一眼相中了德爾維厄酒莊(Joannes Dervieux)的 1 公頃寶地。這片葡萄園,就是後來的第 1 款三劍客——慕林園。


慕林葡萄園

之後,馬賽爾又看上了棕丘(Cote Brune)的蘭登葡萄園,吉佳樂 1972 年收購了這篇葡萄園,從 1974 年開始種植葡萄藤。

三劍客中最晚誕生的是杜克園,這片葡萄園也位於棕丘,是 1980 年跟馬賽爾父親的老東家維達-芙麗酒莊手裏購得的。

艾蒂安的種植釀造理念深深影響了他的兒孫,吉佳樂世家酒莊到現在已經傳承到第 3 代,不過真正令酒莊聲名鵲起的還是馬賽爾。他不光先後收購了三劍客葡萄園,釀出了酒莊最經典酒款,還通過大量收購葡萄園和酒莊來擴大了酒莊的規模。

擴大酒莊規模

80 年代初,馬賽爾收購了維達-芙麗酒莊,與吉佳樂世家酒莊分開運營。1995 年,馬賽爾又買下了著名的阿布斯堡(Chateau d’Ampuis)。這座城堡棲息於葡萄園間,俯瞰羅納河,與羅第丘悠長的歷史緊密相連。據說這裏是馬塞爾父母初次相遇的紀念之地,他將其裝修一番,成為吉佳樂世家的總部。


現在酒莊擁有的葡萄園遍布整個羅納河谷產區,包括羅第丘、孔得裏約(Condrieu)、埃米塔日(Hermitage)、教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)以及聖約瑟夫(St. Joseph)等等。

可千萬不要以為酒莊規模大了品質就會下降,事實上,除了羅第丘以外,在其他幾個產區,吉佳樂世家所產酒款也依然是數一數二的。比如孔得裏約產區的多裏安幹白(E. Guigal La Doriane)就是該產區的標桿之作。


吉佳樂家族不僅是酒莊,也是酒商,除了自家葡萄園以外,他們也對外收購優質的葡萄來釀造物美價廉的羅納河谷大區級葡萄酒。

「我對吉佳樂家族有著無限的敬佩,他們有能力產出百萬瓶廉價的羅納河谷大區級佳釀,冠絕羅納河谷,又有一系列產自羅納河谷最好產區的精品紅、白和桃紅葡萄酒。」

——羅伯特·帕克

羅第丘在上個世紀也經歷了一段艱難的日子,70 年代的種植面積竟然縮小到了只剩 70 公頃。後來是吉佳樂世家酒莊在羅第丘的努力引領了北羅納河谷的復興,釀造單一園的潮流也是從他們的三劍客開始的。


馬賽爾及兒子菲利普·吉佳樂(Philippe Guigal)

2006 年,因為對推廣羅納河谷葡萄酒所作出的突出貢獻,馬賽爾被評為了《醇鑒》(Decanter)的年度人物(Decanter Man of the Year)。

羅第丘風土概況

羅第丘是羅納河谷最靠北的產區,名字中 Rotie 有烘烤之意,正如它的名字,夏天在東南朝向的陡峭山坡上,葡萄園經受著炙烤,為了防止水土流失,葡萄農在葡萄園周圍搭建了各種石墻,形成了非常壯觀的梯田風景。

羅第丘總共有 73 個地塊,最著名也是最早的地塊是是 2 個山丘——金丘(Cote Blonde)和棕丘(Cote Brune),不過現在這 2 個名字被用來泛指羅第丘南北部的不同風土了。根據土壤顏色可以辨別出來:金丘偏南,土壤由淺色的片麻巖、花崗巖、石灰石組成,表土柔軟,由許多不同的沙質和板巖土壤組成,釀出的酒更柔軟、更優雅細膩;棕丘偏北,土壤更多樣化,顏色較深,主要由含鐵和雲母的片巖以及黏土構成,釀出的酒結構感更強、更深厚堅實。

羅第丘只生產西拉(Syrah)紅葡萄酒,法規允許最多可以與 20% 的維歐尼(Viognier)混釀。維歐尼可以起到穩定顏色並增加芳香的作用,出來的葡萄酒具有與眾不同的香氣。

02、釀酒哲學

馬賽爾·吉佳樂堅信,葡萄酒的精髓不僅在於釀造的過程,更在於它們的風土。

帕克曾說過:「地球上沒有任何一個釀酒商可以像馬賽爾·吉佳樂一樣釀造出如此多款令人嘆服的葡萄酒。」

有機耕種

吉佳樂自己的葡萄園都采用有機耕作方式,所有葡萄園中的葡萄都是人工采收的,不使用任何化肥,而且葡萄采收期相當晚,為了等到成熟葡萄幾乎裂開。晚收加上產量特別低,以及盡量少地介入葡萄酒的陳年(很少倒桶,完全不進行過濾),所有這些條件的結合使得吉佳樂釀制出了多款極其芬芳、豐富、有內涵的葡萄酒。

自己制桶

西拉葡萄酒的釀造采用傳統方式,包括反復多次循環的淋皮和踩皮,讓皮和汁更均勻地混合,使酒味更加和諧。酒精發酵在高溫下進行,持續 3-4 周。葡萄酒的陳釀時間都超過 30 個月,這在羅第丘和埃米塔日產區都可以說是獨一無二的。其中羅第丘的阿布斯酒莊葡萄酒桶陳時間為 38 個月,而三劍客都在新橡木桶中陳年 42 個月之久。


為了嚴格控制橡木桶的品質,2003 年開曬出吉佳樂還在總部設立的制桶車間,自給自足,是羅納河谷唯一一家擁有自己制桶廠的酒莊。在馬賽爾看來,只有穩定和完美的橡木才能使葡萄酒品質得到巨大的提升。橡木桶會表露出葡萄酒的真實特性而不是改變它,日復一日,葡萄酒會在橡木桶中變得精致優雅而豐盛。

03、吉佳樂世家經典酒款

吉佳樂世家酒款共分為 3 個系列:品質最高的珍品系列(The Treasure),收藏系列(The Collection),以及 2017 年收購的教皇新堡名莊納麗斯酒莊(Chateau de Nalys)酒款。

因為篇幅有限,今天就來主要盤點一下高端線珍品系列的酒款。

羅第丘產區

(1)吉佳樂世家慕林園幹紅

E. Guigal a Mouline


慕林園土壤由大量板巖和片巖構成,排水性好,土壤中含有礦石,更重要的是這裏的葡萄藤樹齡都超過了 50 年,有些甚至達到了 100 年,是釀造優質葡萄酒的不二之選。園內葡萄藤好像生長於一個自然形成的羅馬競技場,都生長於階梯狀的光照非常充足的內凹山坡上,完美的光照使得這裏的葡萄比蘭登園和杜克園的葡萄要早熟幾天。

慕林園幹紅是三劍客中花香最為充沛、風格最雅致的一款,通常維歐尼比例為 11% 左右。濃郁的黑醋栗、黑莓、黑櫻桃、橄欖、香草、可可粉、烤面包和煙熏肉的香氣中夾雜著紫羅蘭、金銀花和雪松的清朗香氣。獲得過 11 次帕克滿分,分別是 1976、1978、1983、1985、1988、1991、1999、2003、2005、2009、2010 年。

(2)吉佳樂世家蘭登園幹紅

E. Guigal La Landonne


蘭登園坡度高達 45 度,土壤以板巖為主,同時還含有大量鐵、猛等礦物質。這款幹紅由 100% 的西拉釀成,結構宏大,口感強勁,濃郁的黑莓、煙熏肉、香草、松露、紫羅蘭、麝香和甘草的香氣中夾雜著一絲若隱若現的煙草、胡椒和泥土的迷人氣息。曾獲得過 11 次帕克滿分,分別是 1985、1988、1990、1998、1999、2003、2005、2009、2010、2012、2015 年。

(3)吉佳樂世家杜克園幹紅

E.Guigal La Turque


杜克園坐落於一個向南的外凸斜坡上,因此一整天都沐浴著陽光。這個斜坡沒有蘭登園的斜坡陡峭,因此吉佳樂為了得到糖分含量高的葡萄而最晚采收杜克園,以平衡酒中的酸度。藤齡 25 年左右,含有 7% 的維歐尼。獲得過 8 次帕克滿分,分別是 1985、1988、1995、1999、2003、2005、2009、2010 年。

(4)吉佳樂世家阿布斯堡幹紅

E. Guigal Chateau d'Ampuis


這款酒由 7 個地塊混釀而成,其中包含 7% 的維歐尼,平均藤齡達 50 年。葡萄在溫控不銹鋼罐中發酵,之後經歷了 38 個月的桶中陳釀,帶有經典的黑色水果和烘烤香氣,單寧結構強,具有陳年潛力。2010 年份獲得過帕克 99 分。

孔得裏約產區

(5)吉佳樂世家多裏安幹白

E. Guigal La Doriane


多裏安幹白是一款 100% 的維歐尼白葡萄酒,產自孔得裏約產區的 5 個地塊,葡萄園位於非常陡峭的梯田上。這款酒經歷了 100% 的蘋果酸乳酸發酵,在新橡木桶中發酵並陳釀 12 個月。香氣極烈,口感圓潤多肉且清新怡人。2010 年份獲得過帕克 100 分。

(6)吉佳樂世家熒光甜白

E. Guigal Luminescence


這是一款 100% 維歐尼釀造的甜白葡萄酒,產量極低,每公頃僅 1,500 升。同樣在橡木桶中陳釀過 12 個月。極其有表現力,口感圓潤而濃郁。2015 年份獲得了帕克 97 分。

埃米塔日產區

(7)吉佳樂世家還願幹紅

E. Guigal Ex-Voto


還願幹紅產自埃米塔日產區,為 100% 的西拉,這款酒具有令人印象深刻的單寧結構,濃縮而優雅,僅在特殊年份才生產,具有很大的陳年潛力。2003、2009、2010 年份獲得過帕克 100 分。

(8)吉佳樂世家還願幹白

E. Guigal Ex-Voto Blanc


還願幹白由 90% 的瑪珊(Marsanne)、10% 的胡珊(Roussanne)釀造而成,也僅在好年份才生產。在新橡木桶中發酵並經歷了 100% 的蘋果酸乳酸發酵,芳香復雜,帶有金合歡花、蜂蜜和烘烤香氣。2009、2010 年份獲得過帕克 100 分。

聖約瑟夫產區

(9)吉佳樂世家略地幹紅

E. Guigal Lieu-Dit


聖約瑟夫是北羅納跨度最大的產區,風土條件非常多樣。對於聖約瑟夫產區,吉佳樂世家一直寄予厚望。這款幹紅是 100% 的西拉,藤齡 20-75 年,用 50% 的新桶和 50% 的二次桶陳釀,口感辛辣強烈的同時不失平衡。2009、2010 和 2015 年獲得過帕克 95 分。

(10)吉佳樂世家略地幹白

E. Guigal Lieu-Dit Blanc


這款幹白由 95% 的瑪珊和 5% 的胡珊釀成,低溫發酵,也用50% 的新桶和 50% 的二次桶陳釀,具有多肉的口感,富有表現力。2014、2015 年份獲得了帕克 95 分。

(11)吉佳樂世家救濟園幹紅

E. Guigal Vignes de L'Hospice


這款酒也是 100% 的西拉,葡萄園是含有花崗巖的陡坡,葡萄藤藤齡 20-80 年,經歷了 30 個月的新橡木桶陳釀。2015 年獲得過帕克 96 分。

thanks for sharing!!!




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表