[生活] 人生是看一輩子,不是贏在十八歲就好

[複製網址]
不少長輩仍有追求學歷的迷思,殊不知,這反而使孩子錯過發展其他重要能力的黃金時期。

上個月去香港演講,下飛機坐車回台北,司機聊到高中的孩子被阿公阿嬤逼著念書,無法擺脫追求學歷的迷思,要如何讓這樣的家長了解,對這一代孩子而言,學歷的重要性遠不及能力的建立呢?

四、五年級的長輩那麼在乎學歷,因為他們換工作的次數不多,不少人畢業後找一份工作,就一路工作到退休,所以人生過得好不好,跟畢業後找到的頭兩份工作息息相關。剛畢業時沒什麼工作經驗、成果能被檢視,公司常以學歷篩人。

如果這輩子只找一、兩份工作就做到退休,學歷確實很重要。

然而,當今職場文化已有很大改變,愈年輕的世代轉職頻率愈高。年輕人一份工作能做滿三年,已十分難得。換言之,如果一輩子工作三十幾年退休,許多年輕人一輩子會換十次以上的工作。

如果畢業後會換十次工作,學歷還那麼重要嗎?我們想像一下兩種不同的年輕人圖像:

年輕人A:爸媽很在意他是否能念排名很前面的大學,他們認為這是人生成功的關鍵,所以不斷逼他念書、要求考試成績。至於社團、實習種種跟考試無關的事,爸媽認為都是浪費時間,統統不准他參與。最後如爸媽的願,他考上台大。但他從小到大除了考試成績,其他能力都沒機會好好發展,所以溝通表達、待人接物、籌劃、執行事務的能力都很差。

年輕人B:爸媽並不在意他能否念排名很前面的大學,也沒有特別在意他的成績,反倒是鼓勵他參加社團、實習,希望他能透過這些歷練,學習待人接物。他最後沒考上排名很高的大學,但除了考試成績不好,因為常參與許多活動跟實習,所以溝通表達、待人接物、籌劃、執行事務的能力都很不錯。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表