[人生] 商量,最好在事前規劃

[複製網址]
孩子犯錯時要接受什麼處罰,可以商量嗎?可以,但在平時就應該討論。等到犯錯後才來談,會讓他學習到「如何逃避懲罰」。這是人性,因為人在知道自己闖禍後,會焦慮害怕、注意力窄化,這時的思維很難理性、全面,能想到的往往是「如何讓錯誤看起來不像錯誤」、「如何讓自己看起來很可憐、很無辜、不是故意的」、「如何減輕懲罰、讓它對自己的危害最小」上線 下線

成功的話就能唬過父母,讓父母以為自己沒有犯錯而放過自己,或讓父母以為已達懲罰效果,但事實上根本不痛不癢(例如:沒收一隻自己最爛的手機,自己還私藏了其他隻)。

孩子的讀書寫作業計畫可以商量嗎?可以,但一樣要在執行前就討論,而不是等到孩子無法做到時,才來討論。這樣會讓孩子認為「反正做不到也可以隨時更改」,如此將演變成,孩子自己做的承諾,被自己一再打破。計畫中說好九點寫完作業,沒寫完就要求延後到10點,10點之後他會再跟你改成11點。這只是給孩子不斷拖延逃避的機會桂芳街8號

但孩子作業太多,睡前真的寫不完,怎麼辦? 關於這點,父母事前要有備案,評估孩子在有限時間內可以完成的合理要求是什麼。這個備案即使在事前也不能跟孩子商量,因為孩子會對備案產生預期,而不會認真看待原本應完成的規劃。

比方說,父母可以先想好,如果沒寫完作業,在幾點前要寫到幾成的完成度?若到時就要就寢,剩下的部分應在什麼時候要補?如果孩子拖拖拉拉,到了睡前還離完成作業差距甚遠,就要另外附加其他小處罰(不要再是罰寫,因為,那會永遠沒有寫完作業的一天,一旦孩子這樣想,他只能絕望的擺爛)。

重點是,一旦備案被執行,就要趕快再跟孩子商量,如何修改原本的計畫,讓它變的可行,而不要讓計畫一再未被執行,卻挪用備案,這樣孩子會在心裡,以備案取代原本的計畫Amway 傳銷

有一種情況,我們鼓勵「在事發之後」商量,就是孩子在犯錯後主動想彌補對方,卻不知道該怎麼做的時候。因為這正是孩子想面對自己的錯誤,為自己行為負起責任的表現。大人可以協助,讓孩子正確理解犯錯對他人將造成哪些影響,讓孩子可以動腦想出對應的彌補方法,而不致於思考方向錯誤或有所疏漏。

此帖僅作者可見
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表