[生活] 別讓打鼾奪走你的健康

[複製網址]
鼻部異常

鼻部有生理性異常是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉等都可引起鼻部狹窄,造成氣流堵塞,引起打鼾。還有頜面部發育畸形,如小頜畸形等,也可造成鼻咽部呼吸時氣流受阻,在晚上睡眠時更為嚴重,引起打鼾。

咽喉部疾病

除了鼻部異常會引起打鼾,咽喉部疾病也會導致打鼾。如扁桃體增生、腺樣體增生、腺樣體肥大等,這些疾病引起咽喉狹窄,呼吸不暢,從而產生鼾聲。

呼吸暫停

因睡眠性呼吸暫停綜合症而出現的打鼾的特點是:睡眠時張大嘴呼吸,有時會由於呼吸停止而在睡眠中反復被憋醒,醒來時顯得很疲倦的樣子,有時還會有劇烈的頭痛等。它的成因與鼻腔、舌部、咽喉等處的病變和生理異常有關,與其他原因引起的打鼾相比,此種程度要更嚴重。

注意事項

專家提醒:打鼾的原因因人而異,原因不同,治療方法也有差別,建議患者到專業的耳鼻喉醫院查明病因,再行治療。

日常打鼾怎麼辦?打鼾怎麼治效果比較好?下面5MG.TW 推薦5個治療要點,幫你脫離呼嚕困擾!

1.白天不要過度勞累

身心的過度操勞都會導致精神和肌肉的緊繃和疲憊,如果白天真的特別忙碌,在睡前最好先舒緩一下身心,如洗個溫水澡、按摩、聽聽柔和的音樂等等,再入睡,會睡的比較安穩,比較沒有負擔。

2.睡前不要從事刺激的活動

睡前的活動最好以柔緩的為主,不要讓情緒太過激昂,因為神經會無法立刻放松,使得晚上無法安安穩穩的休息。

3.側睡

仰睡或趴著睡比較會讓呼吸道不順暢,側睡時,松弛的肌肉會傾向一邊,比較不會堵住呼吸道。

4.避免吸煙、飲酒和刺激性藥物

吸煙、飲酒和刺激性藥物會讓肌肉更加松弛,而更會堵住呼吸道。

5.減重

肥胖者的鼻息肉通常也較肥大,而且喉嚨和鼻子內的肉也較肥厚,比較容易會堵塞住呼吸道。

如何預防打鼾

1.增強體育鍛煉,保持良好的生活習慣。

2.避免煙酒嗜好,因為吸煙能引起呼吸道症狀加重,飲酒加重打鼾、夜間呼吸紊亂及低氧血症。尤其是睡前飲酒。

3.對於肥胖者,要積極減輕體重,加強運動。我們的經驗是減輕體重的5%—10%以上。

4.鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血壓、心律紊亂、血液粘稠度增高,心臟負擔加重,容易導致心腦血管疾病的發生,所以要重視血壓的監測,按時服用降壓藥物。

5.睡前禁止服用鎮靜、安眠藥物,以免加重對呼吸中樞調節的抑制。

6.采取側臥位睡眠姿勢,尤以右側臥位為宜,避免在睡眠時舌、軟腭、懸雍垂松弛後墜,加重上氣道堵塞。可在睡眠時背部褙一個小皮球,有助於強制性保持側臥位睡眠。

7.手術後的患者要以軟食為主,勿食過燙的食物。避免劇烈活動。

8、選擇適當的枕頭,有人認為把枕頭墊高有助於改善呼吸,事實上,這樣做卻有反效果。

9、睡前不要飲酒,很多在冬季覺得睡前喝一杯可禦寒,研究表明,睡前飲酒會導致血糖、血壓升高,導致呼吸道變窄,呼吸不暢,導致打鼾。所以睡前還是不要喝酒。

10、使用加濕器,如何預防打鼾了,保持臥室空氣濕潤能避免喉部和口腔干燥,也能預防鼻腔中積累起過多的鼻屎。

11、睡前吃些蜂蜜,蜂蜜有助於潤滑喉嚨,通暢呼吸道,所以可在睡前飲用的安神茶中添加一些蜂蜜,預防打鼾。

12、適當的鍛煉,要保持健康的生活習慣,加強鍛煉,適當減肥,保持良好身材,這些都有助於解決困擾睡眠和生活品質的打鼾問題。

總結:男人老是打鼾,要小心身體有疾病,及時去醫院檢查治療,及時擺脫疾病。日常打鼾,可以使用以上方法緩解,如果你沒有打鼾,也要做好預防措施,以防出現打鼾情況!必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表