[生活] 冬天這樣養生才能減少疾病的發生

[複製網址]
冬,《說文解字》裏說:“冬,四時盡也。”。立冬,意味著壹年的收獲季節已經過去,即將進入壹個蓄積能量,休養生息的壹個季節。
立冬,是壹個新的季節的開始,壯陽藥 壯陽藥哪裡買 壯陽藥品牌 壯陽藥物   壯陽藥英文   壯陽藥成分立冬以後養生就和以前不壹樣了。這個時候的養生主要以藏為主,就是冬藏。冬藏有3層意思,是藏身、藏神、藏氣。
藏身,就是身體要藏起來。為什麽要藏起來?是為了躲避冬日的嚴寒,防止嚴寒的氣候對人體的傷害。寒是中醫6大外邪之壹,可以引起諸多疾病。
內經關於寒可以引起的疾病為“諸病水液,澄澈清冷,皆屬於寒”。寒氣引起的疾病,常表現為水腫、流清液。永春糖  馬來西亞B糖   Candy B+ Complex  永春糖ptt  永春糖效果比如各種膿腫流清液、鼻流清涕等流清液的癥狀。寒氣還會阻滯陽氣的運行,引起肌肉、關節疼痛,肌肉、關節痙攣,腹痛、腹瀉等癥狀。
藏身具體就是,早臥晚起,要等太陽升起來,才起來。內經的“早臥晚起,必待日光”。就是不要在寒冷的時候,待在寒冷的地方。
現在的人,不能達到“早臥晚起,必待日光”,這個地步,就要加強保暖,避免受到寒冷之氣的傷害。比如,穿厚衣服,戴好口罩、手套等。
藏神就是要讓神誌靜下來,必利勁膜衣錠 POXET-60 必利勁 必利勁正品 必利勁哪裡買七情(也就是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)不要過於起伏。中醫認為過於喜傷心、怒傷肝、憂傷肺、思傷脾、悲傷肺、恐傷腎、驚傷心。任何壹情,太過就會傷害到壹個臟器。
比如很多癌癥患者,不知道自己的情況的時候,沒有什麽感覺,可是壹旦知道患上癌癥,身體就垮掉了。更為誇張地是有的患者以前沒事,壹拿到確診報告,就倒下,並很快過世,這個在門診見的比較多。這個就是七情的過於起伏造成的。
七情(也就是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)不要過於起伏,過於起伏還要耗費身體的陽氣,使身體的陽氣不足,影響身體的功能。
藏氣,就是藏身體的氣。這個分為2個,壹個是身體的陽氣,壹個是腎氣。
身體陽氣,要藏好。立冬後,勞動時要註意,希愛力雙效片 希愛力哪裡買 希愛力價格 希愛力功效 希愛力副作用不要出汗過多。鍛煉不宜太激烈,以身體發熱並微微出汗為宜。勞動或鍛煉時衣物的薄厚要適當,有汗時不要吹冷風,要及時擦去汗水並更換衣服。
腎氣要藏好,不要過於勞作。冬天是腎主的,冬天要減少腎氣的損耗,利於冬藏的效果。冬天的時候,不要過於同房,以保持腎氣的充足。
立冬以後,就要冬藏,藏身、藏神、藏氣。美國黑金 美國黑金效果 美國黑金正品 美國黑金哪裡買 美國黑金ptt要是在冬天不能很好的藏身、藏神、藏氣,那麽春天就要發生各種問題。中醫認為,冬天腎主,腎屬水。腎水沒有很好的收藏,就會引起生肝木的各種問題,就不能很好的生肝木。到了春天就會引起壹系列屬於中醫肝的癥狀。比如,肝主筋,筋脈的疼痛、無力癥狀等。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表