後宮3千怎麼來的?

[複製網址]
中國皇帝選妃嬪,不只是關係到皇帝個人終身幸福,還關係到國家社稷,是宗族江山的大事。不過後宮佳麗三千是如何選出來的?其實有著一套嚴格的標準與制度,唯有通過「3輪審核」的女子,看心理醫師才能被允許留在宮中。


▲要成為後宮佳麗,必須通過3階段的篩選。(圖/翻攝自百度百科)
選拔當日,家裡須備好一輛騾車,車上掛雙燈,上頭需標明身分家世,按照官階地域排序。黃昏日落時,騾車拉著人魚貫而入,到宮廷神武門外時,民間補腎藥草-外號鬼考的蛇床子秀女們下車入宮。作為審閱官的皇帝、太后、皇后會就女德、學識、家事等挑選一些問題詢問秀女,從她們的回應中選擇進入下一輪複賽的人選。


▲初選時,皇帝、皇后會詢問秀女女德、學識、家事等問題。(圖/翻攝自百度百科)
進入複賽環節並不意味著一定就能成為皇帝的女人了,下一輪的環節,5mg秀女們面臨三種命運,被候選當皇帝的妃子、被皇帝送給重臣宗親或是被撂牌子。若成為皇帝妃子的候選人,就必須在宮中留宿,等待參加更加嚴格的第三輪選拔。這輪的考察就更為仔細,20mg首先由宮女、太監針對秀女們的容貌、皮膚、儀態、舉止等進行篩查。其次還要考量政治因素,門第和品德往往比美貌更加重要,誰去誰留都必須經由皇帝、太后慎重考慮。


▲通過3關留在皇宮的女子,接下來就要為了品級不斷努力。(圖/翻攝自百度百科)

順利經過前三輪篩選,最後留在皇宮的女人,接下來就要為了皇帝的臨幸、賜封號、賜宅院不斷奮鬥。品級最低的是答應,往上依次是常在、貴人、嬪,等級嚴格,禮制規範,同是皇帝的女人,還是有三六九等之分。據史料記載,皇后一年能領到的俸祿是1000兩,而答應只有50兩,相差懸殊,這也難怪美麗且而富有智慧的娘娘們費盡心計,也想往上沖。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表