[新聞爆掛] 老城,古意氤氳幽與雅

[複製網址]
華夏文明,根在河洛,古都神韻,盡在老城。
麗景門,是洛陽古城的象征,看到它的第壹眼就瞬間領略了它的大氣。走近它,踏上麗景橋,橋欄上的漢白玉古獅形態各異,扶欄,但見小河清澈,水流潺潺,河水輕輕地在橋下流淌。昔時,這裏水域寬廣,千帆競渡,各種繁忙景象猶在眼前。這條看似平常的護城河,是當年大名鼎鼎的大運河支流,直通古代的國家糧庫含嘉倉。
麗景門始建於隋代,原名麗京門。據《唐兩京城坊考》記載,東都皇城西面有兩門,南曰麗京門,北曰宣輝門,是洛陽古城的西大門。往事悠悠不堪回首,麗景門,曾飽經滄桑,歷經多次毀壞和興建。2002年在原址上重新復建,終再現了昔日的恢宏與大氣。
沿西大街壹路向東,路兩邊商鋪林立。不遠處,就是河南城隍府廟。因年久失修,看上去很是破落。城隍的本意是護城,後來演變成了冥界的地方官,掌管著人的福祿壽和善惡的評定,最後變成了城市的保護神,供人們頂禮膜拜。
這條東西大街,寬約三丈,街道兩旁全是壹家挨壹家的商鋪,保留了古代前店後坊,前鋪後戶的經營格局,店面不大,經營有字畫、古玩、古裝以及琳瑯滿目的工藝品等。
老城的街道悠長而古老。腳下這條青石鋪就的街道;路兩旁那些古舊的房屋,青磚灰瓦和青灰色的屋脊,無不氤氳著古香古色的味道。家家戶戶大門虛掩,每次當我靠近它們,悍馬糖 漢馬糖內心深處便會生發出壹種柔軟,壹種如遇故人般的親切,仿佛去赴壹場老友之約。冬日溫煦的陽光灑在這條街道,以及古舊的青瓦房上,似乎能感受到陽光叮咚作響的聲音。在這裏,歷史和文化,經過幾千年浸潤,已滲透到老街的血液裏。
老城有許多老的宅院,顯示出某種意味深長的厚重,它們在歲月裏浸泡了數千年,連呼吸都散發著歷史的氣息,這些古老的建築,有的古韻深長、清雅幽深,有的奇巧玲瓏、端莊秀美。我們遊走於歷史與現實之間,不知不覺便沈醉在古巷清幽的老時光中,陶醉在慢光陰裏。
位於西大街91號的馬家花園面積1500平方米,坐南朝北,房屋共73間。馬家花園裏有保存完好的繡女樓,樓上樓下各三間,樓上中間半間辟為陽臺,進深不足1米,兩間開月亮圓窗,樓下左右兩間開花格方窗,上、下門均為四扇花窗木門。馬家花園布局結構緊湊,建築氣派宏大,雖然院子有些破敗,但依然可以看出昔日的繁華。當暖暖的陽光爬上了屋檐,又灑進小院,小院的壹側便被時光浸潤出壹絲繾綣,那斑駁的壹扇扇門窗,向我們訴說著被歲月塵封著的泛黃的故事。透過窗欞,我仿佛看到昔日繡樓內蘭香四溢,壹位端莊秀麗的大家閨秀,正懷抱琵琶輕彈低唱,曲中充滿對美好愛情的憧憬和向往。
位於農校街的董家大院,這是目前洛陽保留最大的官邸。這家大院的主人,原是清初左副都董篤行,官至禦史。他為人豪爽,大義明理。據說家人建房因邊界與鄰裏產生糾紛而修書至京,必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy Dapoxetine 必利勁正品 必利勁效果求董篤行放話壓制對方,董觀罷書信後當即寫了幾句打油詩寄給家人,千裏修書只為墻,讓他三尺又何妨。家人看後照做,對方感動也退後了三尺,後來就有了六尺巷仁義胡同。
鼓樓位於東大街中段,《洛陽縣誌》記載,它原建於北大街南口壹帶。明萬歷三十八年(公元1610年),福王來洛就藩,建福王府時移建於東大街。登上鼓樓,撫摸那口古鐘,因好奇心的驅使,忍不住用手指輕扣,那鐘聲似乎從遠古悠悠而來,讓人恍如時光倒流。鐘鼓樓在古時兼具白天報時,夜間報更的功能。絲綸閣下文章靜,鐘鼓樓中刻漏長。白居易用他的詩句,帶我們走進歷史的晨鐘暮鼓裏。
在鼓樓的拱券門洞之上,東端鑲壹石匾陰刻就日,西端石匾為瞻雲,均為楷體,傳說為朱元璋禦筆親書,典出司馬遷《史記·五帝本紀》就之如日,望之如雲,這大氣磅礴的情懷,是洛陽歷史的沈澱。舊時,鼓樓中的大鐘非常有名,據說是與白馬寺的大鐘壹同鑄造的,希愛力 印度希愛力 超級希愛力 希愛力功效 希愛力價格 希愛力雙效片 希愛力40mg頻率參數相同,鐘聲響起,這兩地相距十余公裏,卻能產生陣陣共鳴,東邊撞鐘西邊響,西邊撞鐘東邊鳴,使得馬寺鐘聲成為洛陽古代著名的八景之壹。
漫步在老城清幽可人的小巷裏,小巷深處,彌漫著靜謐,且顯出深藏不露的書卷之氣。讀懂了這些小巷,也就基本上讀懂了老城,讀懂了老城的前世與今生。如果把老城比喻成壹棵大樹,那麽老城的小巷就是密密麻麻的枝丫,是不絕的暗香,無窮的回味。
有時,愛上壹個地方,真的不需要太多的理由。突然記起這樣的話:清幽與淡雅永遠是繁華與艷麗的長者。品讀老城,我有壹種頓悟,記得千唐誌齋有副名聯誰非過客,花是主人。這千年的老街小巷裏走過了許許多多的人,但大多被淹沒在歲月深處,歸於平淡。而老城,時光雖逝,文脈依然。這就是我之所以戀上老城,古意中蘊藏的幽與雅的緣故吧!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表