[生活] 講道理是件挺難的事

[複製網址]
從小,大人總是教育我們要講道理,但是,還沒等我長大,就發現講道理實在是太難了。那是文革初期的時候,我的班主任成分好,貧農出身,跟我們講話,張口閉口,把他的出身掛在嘴邊。印度希愛力TADACIP-20 印度希愛力 有壹次,訓我也是這樣。當時那件事,錯不在我,於是我脫口而出:妳別以為妳是貧農就可以吃老本!沒想到他說:妳敢說貧下中農吃老本!我說:我不是那個意思,只說妳壹個人。沒用,此後所有人都知道我說了反動話——“貧下中農吃老本。過了沒多久,我父母都被揪了出來,我也被班主任(此時已經是學校革委會副主任了)給開除了。這壹次,我沒有跟他去理論,我明白,沒法跟他講道理。
  
  再後來,我們農場改成生產建設兵團,我們家被趕出場部,下到連隊。搬家時,只給了壹輛汽車,所以,我們平時砍的柴火拉不走,只能等下次有機會再說。原來的房子,分給了前來接管農場的現役軍人。超級希愛力  Extra Super Tadarise  印度雙效希愛力 等過了半年,我們來拉柴火的時候,發現已經被那家現役軍人給用了大半。我怯生生地問了壹句:妳們不是不拿群眾壹針壹線嗎?人家給了壹句:妳們不是群眾。
  
  中學結束了,我被分到壹個連隊做農活。發現跟連長指導員是不能講道理的,連表(時間)都是他的準,他說沒到點,哪怕天都黑了,也不能下班。說妳錯,妳就是錯了,不錯也錯。這期間,必利勁用法 必利勁網購 必利勁屈臣氏場部的壹個公安人員到我們連隊去講壹個什麽東西,估計是個條例。通篇講下來,我明白了壹件事,就是不管妳犯沒犯錯,只要他想抓妳,就可以抓妳。不用說,這又是個沒法講道理的主兒。
  
  上大學乘火車,我上車主動補票,但出示學生證說我可以買半票,沒想到人家不認賬,看都不看我的學生證,就要罰款。印度希愛力  希愛力5毫克  希愛力 我說我主動來補票,而且有證件可以享受半票。沒用,人家就是要罰。我突然明白了,這又碰上壹個不能講道理的人。
  
  我們這壹代,社會化完成得比任何壹代人都早,社會上的牛人,早早地就告訴妳壹個書本上沒有告訴妳的道理。這個道理是:跟強者,跟有權的人,沒法講道理。要講的話,只能他有心情,印度艾力達 艾力達雙效

印度雙效藥 才能講,沒心情,道理就成了灰。這個社會,被分成兩部分,壹部分是鐵錘,壹部分是鐵砧。或者按中國古代文縐縐的話來說,壹部分是刀俎,壹部分是魚肉。非常不幸,我始終處於鐵砧和魚肉這部分,所以,老是只能被宰割,而且閉嘴。
  
  然而,這個社會的書面文字,艾力達評價 艾力達效果 艾力達哪裡買 教室的說教,卻偏偏反過來,壹茬接壹茬地告訴孩子們要講道理。然後再用鐵的事實告訴他們:教妳們的,全都不作數。
  
所以,所謂要講真話這種道理,根本沒有這回事。因此,從小就沒有人說過真話。蘇聯時代,真話是在私家的小廚房裏才會有幾句的。也就是幾句,多了,隔墻有耳。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表