[成人話題] 補鐵--可讓花季少女更美麗

[複製網址]
青春期的少女正值人生花季,但有的女孩卻皮膚蒼白、萎黃,毛發幹枯;失眠、厭食、註意力不集中、記憶力減退;指甲扁平、脆薄易裂,甚至形成反甲;稍一活動就感到心慌、氣急、頭暈、眼花、耳鳴,在不知不覺中患瞭缺鐵性貧血。.hzh    缺鐵性貧血大多起病緩慢,開始不容易為傢長所註意,其主要原因有以下幾種:  一、需鐵量供不應求:青春期少女生長發育旺盛,此時需鐵量遠遠超出正常需要量,如不註意增加營養,不及時額外補充鐵質,容易發生缺鐵性貧血。  二、鐵質損失較多:青春期少女多已月經來潮,每次月經周期約失血30~50毫升,失鐵量約15~25毫克。由於人體有代償功能,能保持體內鐵質的相對平衡,所以一般不會因為月經而出現貧血。但是,有些少女得瞭青春期功能性子宮出血後,每次經量大或淋瀝不盡,就會造成慢性失血而導致貧血。  三、鐵質攝入不足:少女鐵質的需求量本來就較高,但如果為瞭追求苗條身材盲目減肥,不適當地節制飲食,吃富鐵食物較少,甚至挑食,偏食,使鐵質攝入不足,很容易引起貧血。  四、生活無規律 :學習壓力大,精神疲勞,體力消耗過度,睡眠得不到保證,使健康受到影響,也可促進貧血發生。  五、長期劇烈運動:汗水中鐵濃度可達40-60微克/毫升,過度運動時人體出汗較多,鐵的流失增多;運動後肌肉量增大,血紅蛋白及血中含鐵酶的水平比正常人高,機體對鐵的需要量相應增大;此外,激烈運動也會損壞紅細胞,或是造成肌肉損傷致鐵質的過多流失,故長期劇烈運動容易致機體缺鐵,嚴重者可出現缺鐵性貧血。  六、疾病影響:慢性腹瀉及腸道功能紊亂等疾病均可影響正常鐵的吸收。  那麼,怎樣防治青少年的缺鐵性貧血呢?  一、膳食要平衡、合理、蛋白質含量要豐富,多吃含鐵較多的食物,如動物肝臟、動物血、瘦肉、黑木耳、海帶、紫菜、芝麻醬、蛋黃、豆類等,特別是動物性食物中的鐵,不但鐵含量高且不易受其他膳食因素的影響,吸收率高,是膳食鐵的很好來源。  二、針對病因治療:積極治療引起貧血的疾病,去處病因。  三、藥物治療:對於血紅蛋白低於120g/L者,須口服鐵劑治療。也可同時加服維生素C促進鐵的吸收。  四、避免運動性貧血:經常鍛煉的少女,應遵守鍛煉的科學原則,合理安排運動量,運動前要做充分的準備活動和整理運動,運動中應穿舒適的鞋以減緩地面對腳的沖擊。  總之,我們對青少年特別是少女貧血要給予足夠的重視,合理營養,積極防治,促進青少年全面健康發展,讓花季少女更美。(實習編輯:鄧惠紅)
參考資料:[url=hhttps://www.mrspinkihan.com/]https://www.mrspinkihan.com/[/url]
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表