[職場人生] 除了服從 什麼都不擅長?

[複製網址]

有一天,老闆當著我的面說:「你最大的問題,就是你不敢公然抗命。」我的心中有些許的震撼,這句話超出我能理解的範圍。為什麼公然抗命這件事情反而是被鼓勵的?



兩年多前,剛到矽谷工作的時候,我和所有台灣人一樣,每天盡量早進晚出,回家後常常花時間處理公事,希望自己的表現能夠符合公司的需求,再者,我也想證明自己,證明我這個只有台灣大學學歷的魯蛇也能在矽谷當工程師。

一段時間過後,似乎沒有人懷疑過我的工作與技術能力,但是美國團隊對我是否能掌握大局的信任度卻逐漸下滑,直到有一天,老闆當著我的面說:「你最大的問題,就是你不敢公然抗命。」我的心中有些許的震撼,這句話超出我能理解的範圍。為什麼公然抗命這件事情反而是被鼓勵的?

「你為什麼不對著我大吼?」「我要你跳到桌子上去!」「把腰給我挺直一點。」 原來,要阻止老闆或組織做出愚蠢的決定,證明你的影響力,證明公司花錢找你這個專業人士來是有價值的,要證明你能夠在需要的時候,幫忙找到公司或團隊的新方向,矽谷文化會要求你公然抗命,聲張你的想法,而且還希望你明著來,大張旗鼓地來。

文化上的職場地雷

在改善自己「太服從」這個「缺陷」的同時,也讓我開始比較,到底這些所謂的缺陷,什麼時候會發作出來?



在台灣,從小到大一直被教育這種迂迴內斂的溝通處事方式,一直跟自己說「後退其實是向前」這種東方哲理,但是應用在矽谷卻差點讓我全軍覆沒?

仔細想想,這也不難解釋,為什麼台灣不管公司的規模或組織的大小,都有以下文化特質:

◆ 表面上和諧,暗地裡波濤洶湧,山頭林立。
◆ 表面上服從,但陽奉陰違。
◆ 年功序列,官大學問大式的迎合個性。

這種社會風氣下的最大得利者只有一個:在上位者(廣義來說,還包括長輩)。我們的文化假設在上位者永遠英明神武,不會犯錯,會公平分配資源,能夠洞察事物的全貌,但是我們知道能做到這點的,只有神。

看武俠小說或電影的時候,我們的文化很強調「祖師爺」這個概念,他是一切的創始者,擁有最強的力量與技術,所以後輩窮盡一生心力都無法並駕齊驅,更遑論是超越了。

但是所有學過工程或是科學的人都知道,現代的所有科技全都是站在巨人的肩膀上再往上發展,甚至有時候要完全捨棄巨人的肩膀,哪怕他是牛頓或是愛因斯坦,挑戰現有的認知,推翻前人錯誤的假設與實作,一步步汰換掉瑕疵,補上自己所提出的,更接近完美的部分。

要相信自己,你絕對可以超越祖師爺,絕對有能力建言上位者。若你的野心大,想跟世界競爭,就必須要反抗這種無條件尊上造神的文化。






您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表