[生活] 每日正常飲食的人,需要額外補充VC嗎

[複製網址]


維生素C又名抗壞血酸,屬於人體必需的水溶性維生素,它不能為機體供能,也不能構成細胞和組織,但它在人體新陳代謝和生長發育過程中發揮著不可替代的作用,我們的身體不能自己合成維生素C或合成量不足,需要每天通過食物來補充,人體每天大約需要100-200mg維生素C,需求量很少,但是如果攝入不足,可引起維生素C缺乏癥,對健康造成損害,有消化系統疾病的人群、兒童、妊娠和哺乳期婦女、食物儲存不當、飲食單壹、烹飪方式不當等因素可引起維生素C缺乏。

維生素C具有廣泛的藥理作用,可參與膠原蛋白和神經遞質的合成,維持皮膚和神經系統的正常功能,具有抗氧化作用,持久液效果可對抗氧自由基,有助於保護皮膚,抑制動脈粥樣硬化斑塊形成,預防白內障和惡性腫瘤。維生素C可促進葉酸和鐵的吸收利用,預防巨幼紅細胞貧血和缺鐵性貧血,促進膽固醇代謝,降低血脂,促進脂肪、蛋白質合成和碳水化合物利用。維生素C還可促進抗體的合成,維持機體免疫功能,縮短普通感冒癥狀的持續時間。

維生素C主要存在於鮮棗、獼猴桃、草莓、山楂、番石榴、柑橘類水果、番茄、青椒、大白菜等天然食物中,健康的成年人每日對維生素C的需求量為100-200mg,每天吃2個獼猴桃、半個番石榴、150g草莓50g鮮棗或75g甜椒便可滿足人體對維生素C的日常需求,不需要每天額外補充保健品或藥物維生素C,如果每日維生素C攝入量超過1g,可引起惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、尿頻、頭痛等不良反應,因此,在服用藥物維生素C或是保健品維生素C之前,應咨詢醫生或藥師的建議。

總之,維生素C是壹種人體必需的水溶性維生素,對維持人體正常的生長發育和新陳代謝至關重要,具有廣泛的藥理活性,持久液品牌可參與維持機體皮膚、神經系統、免疫系統的正常功能,預防貧血、動脈粥樣硬化、白內障和惡性腫瘤,我們的身體不能合成維生素C,需要通過日常飲食獲得,飲食正常的健康人不需要額外補充,藥物或保健品維生素C務必在醫生的指導下服用,以免引起不良反應。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表