[生活] 肉中有肉 湯外有湯

[複製網址]
若說鹿港第一市場是全台最老,大概沒別的市場夠格來踢館。鹿港發展史可上溯到清康熙、雍正年間,因位居台灣中部,加上到福建各港的直線距離最短,被清廷指定為負責運送台灣米到福建做為「官糧」的港口,在雍正時期,碼頭附近已發展出一條坐落了十六間大米倉的米市街(約當西元一七三五年)。

聰明的商人幫朝廷運糧,順便將台灣農產品銷往大陸,再把大陸商品賣回台灣,有人潮往來、有貨物買賣,碼頭邊自然形成市場,就是現在鹿港第一市場。也就是說,這市場和鹿港同壽,也有近三百年歷史高能量聚焦超聲波

鹿港百年前因淤積而沒落,目前的市場距離海口直線距離約七、八公里,當年碼頭榮景早已不復見,但富極一時的美味卻傳承下來,早年富商家廚流落市井擔任總舖師或餐廳大廚,或是渡海來的泉州、福州人,學了手藝在街邊、市場擺攤討生活,造就鹿港成為美食發源地。

為我們帶路的,第一位是老家在鹿港的知名作家心岱,年幼時常跟隨做布料生意的父親到市場品小吃,造就她「對吃忠心耿耿」;離鄉到台北工作後,從事台灣人文與自然生態報導寫作,上山下海四處採訪也四處吃,但最讓她難忘的還是故鄉味,尤其偏愛市場裡「那些草根性、土俗材料所製作的食物」Energy drink xs

另一位則是鹿港著名古蹟「三槐挺秀半邊井」的王家後代、長年從事鹿港文史工作的鹿港文教基金會副董事長王康壽。我們一邊跟著心岱品嘗她記憶中的家鄉味,一邊有「王老師」為我們導覽歷史,飽足了口腹,也充實了腦袋Philips助聽器

第一站位於市場口的「漢彬水晶餃」,創立於清光緒十年(一八八四年),賣的是心岱年少時稍攢了點零用錢就要去吃的四種丸子綜合湯:第一種是水晶餃,是以糯米加地瓜粉做成餃皮,內包油花較多的腰內肉或前腳肉;第二種是蒸丸,是將後腿肉搥打後加入醬油,做成肉丸子蒸熟;同樣的後腿肉加入荸薺,捏成肉丸用水煮熟,就是水丸,蒸丸鹹水丸甜(荸薺有甜味)。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表