[時事閒聊] 雙眼皮重修可以只調整一眼嗎?還是兩眼都要一起調整

[複製網址]
雙眼皮重修可以只調整一眼嗎?還是兩眼都要一起調整
不少民眾到門診中,都會有這樣的疑問,到底雙眼皮重修要做做一眼的調整就好,還是兩眼都應該要重修會比較好,這樣的問題在臨床上是相當常見的。許多人在做完雙眼皮手術後,對於其中一眼總是較為不順眼,當然這可能與執刀醫師有關,也可能和先天的條件有關。
不過在面對前一次手術成果不盡理想後,進行雙眼皮重修手術前,多數民眾會選擇比較保守的做法,也就是進行單眼的調整。但實際上,進行單眼的重修調整,是遠比調整雙眼來的困難許多,所以絕大部分狀況下,還是會建議兩眼一起調整,而會如此建議的理由則有以下幾點。
(完整影音https://www.youtube.com/watch?v=bikBzxeNCTw)
大小眼只調整單眼會出現「赫林效應」狀況?
最常面臨到的狀況就是雙眼皮術後,出現了大小眼的問題,大小眼最常見的就是兩邊的提眼肌,它的力量可能不太一樣,所以一眼會睜得比較開,一眼睜的沒那麼大,這樣的狀況之下,病患多會選擇將比較小的眼拉大就好,不過這邊則涉及到「赫林效應」的生理學問題。
所謂「赫林效應」是指拉大的一眼,可能在術後當下或是經過一段時間後慢慢掉下來,若赫林效應的顯現,並非在手術中發生,而是術後發生,病人可能會在剛開完是對稱,術後一段時間另一眼慢慢掉下去,變成另一眼又需要做調整。也是因有類似翹翹板的赫林效應存在,有時會干擾術中的判斷及最終的結果,以這觀點來說,同時調整兩眼會是比較方便改善大小眼問題。
(完整影音https://www.youtube.com/watch?v=bikBzxeNCTw)
麻藥只打一邊 會影響兩眼的條件?
第二點則是在手術當中,只做一隻眼睛的話,麻藥只會打在一邊,這時眼睛受到麻藥所影響,它可能會比原本的眼睛睜得更大,或是者和原本的眼睛比起來,比較沒有辦法睜得那麼大,這兩種狀況都是有的,換句話說,在手術當中調整兩邊眼睛的時候,兩眼的條件是不一樣的。
其中一眼受到麻醉藥明顯的影響,另外一邊是完全不受到麻醉藥影響的狀況下,在手術當中的條件,兩邊也是不一樣的,也就是說,若手術只在單眼施打麻藥,那麼手術當中所看到的對稱性,並不保證麻藥退後的對稱性,而這也是做單眼手術困難的第二個原因。
(完整影音https://www.youtube.com/watch?v=bikBzxeNCTw)
術後兩眼差異 到底需不需要重修?
第三種狀況也是大家最糾結的,開完第一次雙眼皮手術之後,有一點看起來很糟糕,就一直想要修補它,另外一隻眼睛雖然不滿意,但勉強仍可接受,這時候到底要重修一隻眼睛,還是兩隻眼睛呢?以專業醫師的眼光來說,另一眼仍是有些許缺點及可改善的空間,為讓兩眼都能盡善盡美,通常還是建議兩邊眼睛都做一個調整。
在追求整形手術完美的前提下,只要看到一點小缺點,大都會這樣與病人做解釋與溝通。當然少數的狀況下,一眼是比較糟,另一眼是非常完美的狀況下,是可以考慮只做一隻眼睛,那這時手術的技術也就更為重要,因為做一隻眼睛的調整,對稱性是要比兩眼調整來的困難許多。

完全明白了! 謝謝樓主提供資訊
激光脫疣 玫瑰痤瘡激光 激光打斑 透明質酸鼻 荷爾蒙斑
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表