[中式/小吃] (台北捷運板南線市政府站周邊美食)「戴記獨臭之家臭豆腐...

[複製網址]


(本文同步發表於「SJKen 的浮光掠影」與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)

1989年,由吳素萍女士,將傳承自製作批發臭豆腐六十年的父母手藝,在萬華一手創立的「戴記獨臭之家臭豆腐專賣店」,店名「戴記」則是取自繼父之姓,30年來她不斷精益求精,跳脫出一般臭豆腐最常見的炸與蒸法,發揚光大開創出蒸、炒、鹵炸、煮、冷臭豆腐十多種菜式,鑽研創新製作上百種臭豆腐菜色,具有國宴外燴的經驗,還曾為李安導演製作「臭豆腐滿漢全席」。

高齡72歲的吳女士,現在將店交給兒子與媳婦打理,不會天天到店內。平常去點的都是菜單上的臭豆腐,已經讓人垂涎三尺,吃過意猶未盡,只有老客人想請客辦大席時,可以先預約,吳女士也能烹調出一桌滿滿的臭豆腐全席料理。

1991店遷到台北市信義區永吉路120巷3弄2號現址,也已經好多年,始終以高超技巧豐富多變的創意烹調手法獨步全台,它家的臭豆腐是高山培菌、活菌發酵的植物性臭豆腐,是全台首創臭豆腐專賣,也開創了全台唯一臭豆腐分級化(從不太臭到極臭的臭膏分成15級),也發明了全台唯一生菌涼拌臭豆腐,如果你是愛吃臭豆腐一族,一定要來開開眼界,嚐嚐「戴記獨臭之家臭豆腐專賣店」不同等級的臭豆腐餐點,目前「獨臭之家」臭豆腐專賣店,已達十幾家,經營超過15年的有四家店。


隔了一段時間四月下旬造訪,店內的格局又變了,也不見店主人吳女士與她家人,只見到一位聘請的外傭獨挑大樑,一手包辦點餐、下廚烹煮與收錢,有電話進來還得接聽,忙得不可開交。


一如過往,點了一盤「招牌炸臭豆腐」(NT$65/一份兩個)、一盅大份的「清蒸臭豆腐」(NT$100),與一杯「洛神花茶」(NT$30/杯),一共NT$195,等待的時間,就瀏覽複習牆上一幅幅裱好的字,寫的都是跟臭豆腐有關的學問,讓人不虛此行。







首先喝上一杯「洛神花茶」(NT$30/杯),純正茶香清甘潤喉,跟炸臭豆腐一起吃特別地搭配。



接著品嚐的是「招牌炸臭豆腐」(NT$65/一份兩個),還有自製的泡菜與醬汁,炸臭豆腐外脆內嫩,口感非常特別,入口咀嚼臭中帶香。



最後品嚐的是這盅大份的「清蒸臭豆腐」(NT$100),加上毛豆、薑絲、芹菜、金針菇與香菇,湯頭溫潤,蒸臭豆腐非常香嫩,一塊塊慢慢品嚐特別好吃,吃完餘韻飄香。
  

戴記獨臭之家臭豆腐專賣店
地       址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電       話: (02)2760-7661
營業時間:週三到週一11:30~ 22:00(週二公休)
FB粉絲頁: 戴記獨臭之家(Dai's House of Stinky Tofu)

(註)歡迎載明出處後轉載分享本文,本文圖文版權歸屬SJKen個人所有,如需移作商業使用,請與本人連繫合作細節,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,盜用必究,謝謝。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表