[文藝/劇情] 《絕命救援》打破它之前,先懂得尊重

[複製網址]
《絕命救援》(2016) [8/10]
  
同樣身為迪士尼的作品,《絕命救援》在這時候上片,風采完全被《動物方城市》給搶走,實在可惜,覺得是今年第一季的遺珠之憾(當然《動物方城市》也是一定要看的動畫作品,的觀後感在這邊:《動物方城市》烏托邦一樣還是解不開的方程式)。我不太想把《絕命救援》歸為海難片,因為它不只是災難,這部片同時結合救援的緊迫以及船難的絕望,緊湊程度不輸懸疑動作片。電影由三條主線劇情的方式進行著,一是船上船員的自救,二是主角的援救,三是女主角的守護,三段劇情都是很精采的救援。主角用智慧突圍的痛快,還有堅持到底的英勇行動、守護愛人的忠貞愛情,每個環節都非常引人入勝。角色們同時存在著傳統與現代的兩種表現,既懂得尊重規矩,也懂得靠自己開創新局,他們的心有著最純真的人性,以及剛毅的堅韌,看了會讓人心頭一陣暖,眼眶也會熱熱的。
在攝影和特效上覺得不輸《白鯨傳奇:怒海之心》,運用多變化的運鏡,把搜救快艇在海上載浮載沉的感覺給拍了出來,電腦特效也完整呈現氣候的惡劣,那一波波駭人的巨浪,可以感受到大自然的力量,也讓我們知道主角的確是完成了一項不可能的任務。有一幕是一群人必須用接力的方式,把甲板上看到的狀況傳至引擎室,導演選擇用長鏡頭來詮釋,從甲板一路拍到引擎室,這一段很讓人印象深刻,畫面既流暢,也能表達原本意見分歧的船員們終於團結一心。《白鯨》的大海像是一把刀,把人皮刨下後讓大家看到赤裸的人性,而《絕命救援》的大海則像嚴師,它雖然給予人們重重難關,卻也因此激發出人性的光輝。若最近缺少正能量,而你也喜歡迪士尼的故事調調,那這部絕不能錯過。

  
電影中女主角的個性較為前衛,不僅在愛情上表現主動,在得知未婚夫接受命令出海時,他一點也不畏懼的走進都是男人的工作場所,這些應該都不是當時社會女性會表現出的行為。只是他再怎麼表現堅強,當漁夫告知他未婚夫的狀況時,他一句話也沒說的強作鎮定,但眼淚卻已經流下,從這一幕開始我喜歡上了這個角色,更別說之後他請求下令取消救援行動,面對破口大罵的上司卻仍不肯離開的這一段,更是讓人佩服他。
而男主角和女主角相比雖然保守許多,凡事講究規矩,但當面對難關時他仍有正確的判斷能力,也有足夠的勇氣去完成。對我來說他是一名紳士,他很有禮貌的看待傳統,但狀況需要時又有能力可以獨當一面,也有對抗上司的勇氣。近年來有太多電影要我們挑戰體制、突破框架,久而久之在社會上培養出一種反骨的精神,似乎都是為了反抗而反抗,而忘記去思考行動的合理性以及整個事件的各個面向。不管是在家庭、公司或是社會上,對抗威權或腐政是正確的方向沒錯,但我們常常忘記一件事,那就是尊重。


來粉絲團一起聊電影http://on.fb.me/1lpVwlh

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表