[人生] 《訓練自己不要太仁慈》:仁慈,錯了嗎?

[複製網址]

635596804738693750.jpg



  我們常常以為,對別人仁慈,就是為以後的自己留下一條活路,「人前留一線,日後好相見。」這句古老的俗諺似乎讓我們對「仁慈」有著美好的想像。但事實真是如此嗎?在商場上,這份「仁慈」,可能會讓我們死無葬身之地。



  《訓練自己不要太仁慈》的作者李幸長,是前四海遊龍的董事長,同時,也是他一路將四海遊龍從菜市場的一家小攤販,拓展成為如今在台灣各地都能看見的四海遊龍鍋貼連鎖店,而今,四海遊龍與李幸長之間,卻只剩下「榮譽董事長」的一紙空名。



  因為一時的心軟,他任由前妻的家人們瓜分四海遊龍的股份;因為一時的仁慈,他將自己大部分的股權拱手讓人,甚至連最重要的商標權,都秉著一股良善的「信任」,無酬地轉移給當時和他共同打拚的合夥人。最後,所有的仁慈都毀於人性的「貪婪」,原本信任的夥伴,一夕之間背叛他,在董事長室上演了「逼宮」戲碼。



  若單純從商業角度來看,也許你會認為作者是一名太過天真的經營者,然而,在李幸長的心中,卻存有一股最初的本心──身為商業人,他不夠市儈,卻願意為了無殼蝸牛運動高喊居住正義,絲毫不理會他人的冷眼,在大家都在思考該怎麼用台灣的高房價狠狠賺一筆的時候,他卻高喊著:「居住是基本人權!」



  不可否認地,李幸長的一生有著許多波折,似乎從大學開始,便與「債務」二字脫不了干係,但讀完《訓練自己不要太仁慈》後,我們卻完全能體會,他的仁慈是他致命的缺點,卻也是他的驕傲。他期待將台灣變成理想中的「桃花源」,人人有屋住這幅景象始終存在於他的心底,不曾抹滅,頗有種「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的豪邁氣度!




自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
世事變化,一體多面啊~~
對自己仁慈有時候反而會害了自己
這是我現在ㄓㄧ要練習或是說學習的地方,有時候"仁慈"是一體兩面的。
這也是我現在要學習的一門課阿!
每次對人仁慈的候別人不見得會感恩你~~有的還會覺得你裡所當然要這樣~~現在的社會跟以前真的不一樣了
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表