新生公園區‧拉近人與植物的距離‧未來館VS天使生活館

[複製網址]
本帖最後由 城市通小編 於 2010-11-18 17:11 編輯



新生公園的未來館及天使生活館位於同一區,基本上只要排一次隊進入後就能接連逛完兩個館,以人潮來看,平日大概需要40分鐘左右就可進入,至於假日大概就需要將近一個半小時了。

沒有不可能!農業與園藝的未來式,『未來館』讓植物與人關係更親密。

首先排隊進入未來館就有個大大的FUTURE映入眼簾,明亮的燈泡有種簡單而俐落的感覺,仔細看每個燈管上面都有壓一張葉子的圖。

葉子燈泡

葉子燈泡


未來館主要展示了綠建築、現代化溫室及智慧型建築三種科技,除了未來館本身是一棟大量使用綠色科技的建築以外,希望藉此想表達人類、環境與植物之間的關係,其中最讓小編感到特別的還是隨著高度的爬升而展示出不同的生長植物,也就是透過建築物本身所裝設的溫溼度及光度等調節控溫系統,讓熱、溫、寒帶的植物能同時在一棟建築物內生存,所以當小編一路向上爬升的同時,也感覺空氣愈來愈冷。

1樓‧生命樹、珍稀植物區、熱帶/亞熱帶植物區  

生命樹,代表──榕樹
榕樹是一種生命力相當強的植物,即使是老樹軀幹上也可能再長出新芽,未來館所展出的長生樹原先是彰化一棟古厝的菩提樹,因為生長年代久遠,而有另一棵榕樹附著於其上,而共生了八十年,之後又有另一棵榕樹也附著上,而成為一棵歷經三代生命的老樹。

生命樹榕樹

生命樹榕樹


珍稀植物區 VS 熱帶/亞熱帶植物區
珍稀植物區展示以台灣特有或稀有植物為主,而熱帶/亞熱帶植物區展示的就是從低海拔到中海拔可見的多樣化植物。

珍稀植物

珍稀植物


珍稀植物區

珍稀植物區


鹿角蕨

鹿角蕨


一樓最吸引人的,就屬中國雲南特地運來的跳舞草了,跳舞草一種根據聲音而產生反應的植物,所以在現場的時候,不時的聽到圍觀的民眾在跳舞草旁邊大吼大叫,雖然畫面讓小編覺得有點好笑,但是跳舞草真的隨之擺動,還是讓現場的人嘖嘖稱奇。

跳舞草

跳舞草


農業科技區、永生花
農業科技區
接著慢慢的隨著人群向上走,就可以進入農業科技區了,這一區主要介紹了台灣農業發展時期的過程和相關擺設,從早期的耕耘機到近代用米做成的米粉餅、米眼影;最引人注目的,當然就是永生花了。

耕耘機

耕耘機

(耕耘機)

木製鼓風機

木製鼓風機

(木製鼓風機)

吃米

吃米

(小編飢渴的想大口吃米)

永生花
永生花這一區主要展示了參與「寰宇庭園區」國家的國花,以表示各國參與花博的歡迎之意。

櫻花

櫻花

(日本──櫻花)

永生花製作過程:
1. 新鮮花朵在採收後的30分鐘內必須放置盛水的容器中,避免氧化
2. 急速冷凍
3. 真空減壓 (昇華作用)
4. 脫水 (讓花處於真空狀態下)
5. 滲透作用 (以乙醚、石醋為溶劑滲透)
6. 恢復原狀 (讓石醋油滲透到細胞內水的位置)
7. 完成品

1/2樓‧多肉植物區、溫帶植物區、高山植物區、花卉主題區
多肉植物區
看完永久美麗的永生花之後,再向上走就進入了多肉植物區,讓人驚呼連連的是各式各樣的仙人掌。

海龜

海龜

(各式仙人掌搭配藍白沙粒造景,讓這個空間感覺變得更加活潑)

仙人掌區

仙人掌區

(仙人掌的造型相當多樣,每一種都可愛逗趣叫人喜愛)

仙人掌金晃丸

仙人掌金晃丸

(金晃丸仙人掌在小編心中可封為可愛1號)

仙人掌黃金司

仙人掌黃金司

(黃金司仙人掌在小編心中則是可愛2號)

仙人掌白星

仙人掌白星

(白星仙人掌的造型,感覺就像是西瓜上頭插了好幾根紅色小蠟燭)

藍色仙人掌

藍色仙人掌

(長型的藍色玉仙人掌在一片仙人掌海中就像是亭亭玉立的纖細美人兒)

仙人掌的造型多樣而特別,讓小編實在很想把它們全部都搬回家裝飾家裡,走著走著,突然有人問說:「這好像真的!」
小編走近仔細一看居然是用免洗湯匙做成的花朵。

塑膠湯匙花

塑膠湯匙花


接著就陸續出現看見溫帶植物區會有的花卉植物了,漂亮的花卉也讓小編殺了不少底片。

溫帶植物區
溫帶植物區展出的花卉植物以球根花卉、牡丹及秋海棠為主要,其中百合就屬於球根花卉的一種,以致於一進入這區就聞到淡雅的百合花香。

黃色海芋

黃色海芋

(孤陋寡聞的小編難得看到顏色如此鮮豔的黃色海芋)

伯利恆之星

伯利恆之星

(一大片的伯利恆之星相當醒目,但一小株也有獨特之美)

球根秋海棠

球根秋海棠

(球根秋海棠是溫帶植物區的重點植物之一)

看完溫帶植物區之後,就要進入最後的高山植物區囉!

高山植物區
台灣的高山植物區主要位於海拔3,500公尺以上,年均溫在5℃以下,走到這裡真會讓人覺得有點冷,這裡出現的植物多出現在岩石間。

高山植物

高山植物


松樹

松樹


花卉主題區
在正式進入2樓之前,最後還特別規劃了一個花卉主題區,以園藝佈置的方式展示了文心蘭、火鶴等當前台灣被評估為具外銷市場發展潛力的花卉產品。

火鶴

火鶴


毛茸茸

毛茸茸


結束了寒帶植物區的觀賞,會通過一個走道,當人經過或停留時,腳邊就會出現花朵,愈來愈多、愈來愈多......然後就來到了未來庭園區。



2樓‧未來庭園區、蘭花蕨類共生區

未來庭園區
未來庭園區的展出是利用創新技術植物或園藝規劃至生活當中,形成一種新的模式。

客廳

客廳


廚房

廚房


簡單生活

簡單生活


間單空間

間單空間


蘭花蕨類共生區
這一個展區是利用未來館本身採光罩之遮光率,營造出蘭花及蕨類生長所需的光度。

蝴蝶蘭

蝴蝶蘭


白色蝴蝶蘭

白色蝴蝶蘭


未來館到這裡就告一個段落了,下了樓梯經過一個短暫的排隊之後,就進入天使生活館了。

『天使生活館』結合花卉植物和藝術美學,讓你一走進,心靈也瞬時平靜。

跟其它展覽館不同的是,一進到天使生活館後,大家就都突然安靜了起來,彷彿來到了一個沉靜的空間,而每個人紛亂的思緒和心情也在此時緩和平靜下來。

如果說夢想館呈現了高科技、未來館則是綠建築,那天使生活館就是花博展館中最強調「心靈環保」的展館了,而天使生活館的展示,也全是以簡單、減碳、節儉為設計主軸。

在天使生活館首先會進入
『藝術門廳』,周圍牆上投射的盡是一幅幅結合花卉的動畫,整體的規劃設計則是希望藉由數位科技與生活結合來表達對未來美好生活更多的期許及永續發展,也就是一種生活的態度。



另外是
『生活智慧中心』打造而成禪境,展覽許多仿古家具,讓人邊逛邊沈澱心靈。

天使生活館在花博期間的營運是由位於台北市信義路上的天使美術館負責籌劃,每個月都會以一種花為主題,包裝整個展館的展出及數位影片放映的主題,11月份的主題是牡丹,之後陸續則會有荷花、蘭花、茶花等花卉作為當月主題。

同時天使生活館也是唯一有寵物在展區走動的展覽館,以貓作為展覽主題的一部份,也是希望藉由貓給人的感覺來表達慢活的生活美學。

貓


館內
『影音劇場』更是重頭戲之一,一百八十度圓弧型投影幕,而地面經投影更像是一個活水池,視覺震撼不在話下。

影音劇場身心靈SPA區

影音劇場身心靈SPA區


在逛完天使生活館後,會有一相關商品的販售區,有許多精緻的紀念品和花卉照片集,讓來玩的人可以帶走一些美好的紀念,而未來館和天使生活館的介紹,也就在此劃下句點囉!

城市通小編

城市通小編



※本文為小編親自走訪花博取材所撰寫,請勿任意轉載。若需要分享,請參考這一篇文章的說明,謝謝!


那是真貓還假貓
仙人掌那一區好像不錯喔
跳舞草也滿酷的!
我想不少人注目的是小編的真面目(笑)
塑膠湯匙花猛然一看還滿像真的
小編群曝光了
感覺看這兩館眼睛會變很好XD
都是綠色~~~~
就算你稱讚我,我也不會高興的啦!!!!!!!!!!
那真的是真貓喔?
真貓在裡面走也太酷了~~~~~~~~
觸れてるだけで 守れるのならば 今すぐ 引き寄せる 抱きしめてたい
再看一次還是覺得好壯觀喔!!!超多花的
所以這裡面的花也會換檔期嗎??
跟爭艷館一樣??
原來花朵也有這麼多種類阿
真是讓我大開眼界了
我記得未來館有株"跳舞草"
聽到聲音就會動~導致出現一堆人對它叫跟拍手的奇景~
但最後好像也沒有動靜~很噴飯!!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表