最終場倒數8
「女性的復仇」蘇匯宇個展-封面
  • 活動時間

    開始於2020-10-31~2020-12-12重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 10:30:00至18:30:00

  • 活動地點

    双方藝廊-北安路770巷28號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    双方藝廊

  • 相關網址

  • 聯絡信箱

    info@doublesquare.com.tw

有人看過人氣 185

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-10-31~2020-12-12 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 10:30:00~18:30:00 双方藝廊

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

双方藝廊很榮幸將於2020年10月31日至12月12日推出蘇匯宇個展—「女性的復仇」。睽違五年蘇匯宇再次於双方藝廊舉辦個展,展覽同名新作〈女性的復仇〉,延續近年藝術家關注的身體與生命政治議題,以1980年代的台灣女性復仇電影為想像基礎,融合兒時的觀影記憶,在自我探究與發想後,重新建構出2020年全新的復仇計畫。「女性的復仇」特別邀請過去曾策畫蘇匯宇在2017鹿特丹影展(IFFR)個人專題放映的策展人暨藝評朱利安.羅斯(Julian Ross)為此展撰寫專文,並接續双方藝廊與台灣三星合作的「光年計畫」,將使用五台82吋電視懸掛於展場,帶領觀眾一同進入藝術家所創建充斥暴力、慾望、血腥、特效等誇大的復仇世界。此作品也將以多頻道裝置、電影短片與表演共三種型態發表,率先於双方藝廊以多頻道錄像方式展出,緊接著電影版和表演版也陸續將在各大國際影展、台北數位藝術中心以及荷蘭海牙1646藝術空間等呈現。

蘇匯宇近年多以「補拍」(Re-shooting)做為方法進行系列創作,重返那些來自過去、未完成、被禁制以及被誤解的人事物,從而得到新的啟示,或展開積極的歷史觀點。藝術家過去備受矚目的身體系列作品包含〈超級禁忌〉(被調控的男性情慾)、〈屁眼.淫書.速克達〉(非主流身體)、〈唐朝綺麗男〉(另類與酷兒的身體)及〈The White Waters〉(關於性別政治及跨物種奇想),本次展出的新作〈女性的復仇〉將接續藝術家「補拍」的創作概念,透過錄像藝術梳理台灣影史並找回集體記憶,再一次創造關於身體、歷史與意識形態的奇想及冒險。

解嚴前夕的台灣,受到歐美剝削電影(exploitation movie)風潮影響,產出一系列的相關電影如:《錯誤的第一步》、《殺夫》、《上海社會檔案》、《女王蜂》等,此類型影片的敘事架構,皆先形塑一些受到殘忍迫害的女性角色,在經歷身心摧殘之後,透過極其血腥的復仇方式將劇情帶至高峰。延續蘇匯宇近期的「補拍」創作脈絡,〈女性的復仇〉以台式剝削電影為起點,重新思考並關注在身體調控、社會獵奇、現代化不適症、媒體化身體等問題,同時探討女性主義的情節如何被轉化成剝削電影、思索女性情慾如何在影像系統中被誤解及剝削,以及發覺當代身體如何在影像技術中被操作。

對藝術家而言,這類混雜的影像,吞噬了世代的生命政治可能線索,是一段未解的歷史黑洞。在形式上,蘇匯宇也將親自參與演出,藉由化妝與深偽技術(deepfake),將自己裝扮成比例奇特的陸小芬—1980年代台灣電影票房保證女星以及第20屆金馬影后,成為復仇女星之一,共同加入對男人的暴力行動,而此舉也象徵了男性身體試著理解與體驗女性的精神。

※此展覽涉及成人議題,請斟酌參觀!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

双方藝廊

双方藝廊

聯絡電話

02-85012138

聯絡信箱

主辦簡介

Double Square Gallery 双方藝廊 台灣台北市中山區北安路770巷28號 No.28, Lane 770, Beian Road, Zhongshan District, Taipei 104, Taiwan TEL: +886 2 8501-2138 FAX: +886 2 8501-2338 www.doublesquare.com.tw info@doublesquare.com.tw 開放時間:週二至週日 10:30 - 18:30 Opening Hours: Tue – Sun 10:30 - 18:30

已瀏覽過的活動View