最終場倒數34
2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-封面
  • 2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-相關圖片
  • 2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-相關圖片
  • 2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-相關圖片
  • 2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-相關圖片
  • 2019浪漫台三線藝術季活動 Route 3-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2019-10-19~2019-12-1500:00:00至23:59:00

  • 活動地點

    台三線- 松山文創園區

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2019-10-19~2019-12-15 固定每日進行 00:00:00~23:59:00 台三線

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

2019浪漫台三線藝術季活動

比美瀨戶內國際藝術祭並跨越台北、桃園、新竹、苗栗、台中五縣市的「浪漫台三線藝術季」將於10月19日到12月15日展開,呈現來自國內外50多位藝術家的藝術作品及上百上文化探索體驗活動!


蜿蜒台三線,是一條曲折的台灣開發史。

以人力穿山鑿洞引水灌溉農田,更先於日治時期的水利工程,早期客家移民為台灣寫下的翩翩歷史,猶在穿龍圳裡川流不息。

從平原經濟推向里山經濟,茶園的開墾,樟腦的提煉,也將漢人推向與原住民的衝突線,有得,有失,得失曾經在生死一線間。原漢如何彼此殺戮,如何彼此合作,即便至今未解的許多難題,都是過去作為原漢界線,如今卻寧靜的台三線沿途展開的問句。


而小路幽靜,溝通山與平原的古道,樟之細路,曾經險絕,如今以Raknus Selu Trail 結合泰雅、賽夏、漢、日用語命名,承載滿滿的台灣命題,有跨時間的主人,有跨空間的生存。

時間,是台三線沿途風景中,最搶眼的印記。

它可敘事為史、為歌,沉重如跨河的糯米大橋,輕盈似檐角的燕尾翹脊。有時現身在秀麗的小鎮邊上,結成鮮脆的果實與金黃的稻穗,有時隱形於日光濃縮的香氣裡,不可捉摸,只能呼吸。

體驗台三線的浪漫,在山與平原之間,在先來後到之間,慢慢來,我們有的是時間。
樟腦、茶葉、粄食,先人們以開拓者之姿,赤腳踏地,在細路小徑,以扁擔撐起家庭,也讓台灣以台三線為始,走向世界。
 
2019/10/19 - 12/15,體驗台三線的浪漫,在山與平原之間,在先來後到之間,慢慢來,我們有的是時間。

【浪漫台三線藝術季|各點資訊整理】
 
――――――――――――――
台北|凱道內山日、台北特展
――――――――――――――
 
#凱道內山日-藝術季開幕活動】
▸ 10.19 - 10.20|10:00-18:00
▸ 藝術家林舜龍打造大型地景藝術 x 千個柿餅坐墊
▸ 老少都超好拍的少女心指數:★★★★★
 
【 #天光行山-台北主題概念特展】
▸ 10.19 - 10.27|松山文創園區5號倉庫
▸ 爻域劇場式科技互動,打造客家文化體驗展
▸ 親近客家的知性指數:★★★★★
 
――――――
▮ 桃園|龍潭
――――――
 
#龍潭樟之細路-時光撥格地景藝術】
▸ 10.19 - 12.15|開幕活動:11/2-11/3 草地音樂會
▸ 藝術家林舜龍策劃,以里山精神再造樟之細路
▸ 為靈魂找回片刻安寧的放鬆指數:★★★★★
 
――――――――――――――――――
▮ 新竹|橫山、北埔、關西、竹東、峨眉
――――――――――――――――――
 
#橫山 內灣線鐵道美術館
▸ 10.19 - 12.15|開幕活動:10/26 鬧熱日
▸ 設計教父李明道Akibo,集結23個藝術家齊翻玩鐵路
▸ 搭上火車說走就走的鐵道迷指數:★★★★★
 
#北埔藝術小鎮「未來的昔日」】
▸ 10.19 - 12.15|開幕活動:10/20
▸ 擷果創意x山冶計畫操刀,以深度五感體驗述說時間
▸ 小巷深度旅遊的私房指數:★★★★★
 
#鼓動茶香在關西
▸ 10.19 - 12.15|11/30-12/1 東安古橋風格茶席
▸ 首次水上觀眾席,在古橋上細細品茶與音樂
▸ 再忙也要喝一杯茶的茶香指數:★★★★★
 
#竹東浪漫好食光
▸ 10.19 - 12.15|另有美食餐桌體驗
▸ 深入在地市場,來場浪漫食物派對
▸ 腳踏鹹菜的吃貨指數:★★★★★
 
#峨眉慢漫生活節
▸ 10.19 - 12.15|市集表演:11/16-11/17
▸ 由蘇打綠阿福擔任藝術總監,秘境裡的音樂饗宴
▸ 獨立又抒情又搖滾指數:★★★★★
 
―――――――――
▮ 苗栗|獅潭、大湖
――――――――― 
 
#獅潭舊時光‧客漫步】
▸ 10.19 - 12.15|風格古道市集:11/16-11/17
▸ 歷史古道裡的藝術探險
▸ 古道不是只有梅子綠茶指數:★★★★★
 
大窩穿龍圳地景藝術節:水織路】
▸ 10.19 - 12.15|開幕活動:10/26 雲水音樂會
▸ 哇大Nakaw團隊深入古圳,品香、說歌與在地下午茶
▸ 全感官體驗的闔家觀賞指數:★★★★★
 
――――――
▮ 台中|東勢
――――――
 
#東勢水圳漫遊
▸ 10.19 - 12.15|水圳導覽、醃漬體驗:每週末舉辦
▸ 水圳文化、醃漬手作的親身體驗
▸ 一日客家的美好日常指數:★★★★★
圖像裡可能有雲和文字

台三線 這條不喧雜也不高速的蜿蜒公路,在時間悠悠的軌跡裡,文火養出既幽靜又內斂的豐饒。

來這裡,品味新舊交錯的各種淬煉,甚比追逐一頓米其林饗宴來的飽足踏實。

這裡是台灣土地中,你也許最不熟悉,但將會愛上的—客家鄉鎮。

 

 

=====================================================================

首屆「浪漫台三線藝術季」將於19日全線啟動,這場長達58天的大型藝術季,

結合了林舜隆、李明道、林怡華、Nakaw Putun等藝術家擔任策展工作,將在桃園龍潭、新竹北埔、橫山、竹東、關西、峨眉、苗栗大窩、獅潭,台中東勢,同步呈現來自6個國家、56位藝術家、58件藝術作品與地景裝置。

長達58天的浪漫台三線藝術季橫跨5個縣市,多達11個地方策展,打造客家文藝復興運動。(客委會提供

整個藝術季從「公路」、「水路」、「細路」作為主要內容創作軸線,細說台三線公路沿線的小鎮魅力、樟之細路中蜿蜒山林的歷史、慢慢水圳裡的客庄生活,同時安排各種體驗、音樂活動,讓參與民眾細細品味屬於台三線特有的客家浪漫。

圖為藝術家劉保志受邀在內灣鐵道美術館打造的地景裝置作品。(李明道提供)

波隆那插畫獎得主鄒駿昇也以台三線上的保育類野生動物石虎為發想,融合山神意象,為大展創作藝術季視覺,該視覺意象也成為浪漫台三線藝術季經典台啤罐身設計,相當吸睛。

19日當天,享譽國際的地景藝術家林舜龍則會將客家元素搬上總統府前凱道上,以桂竹插成中央山脈、稻草舖成稻田、剪紙做成客家古厝牌樓的地景藝術活動「凱道內山日」,並號召逾千位民眾,舉起直徑100公分的「大杮子」,呈現一片「杮海地景」,為「浪漫台三線藝術季」揭開序幕。

客委會表示,浪漫台三線是一場具有在地特色的當代藝術展演,也是一場地方創生運動,希望以藝術為名,結合在地力量,翻轉外界對於客家刻板印象。客委會副主委楊長鎮:『(原音)台三線浪漫大道它不只是一個名詞,它應該是一個過程,是一個動詞,透過這個不斷各種活動、各種討論、各種參與的過程裡面,我們希望慢慢發展出屬於我們自己很具體對於土地描述的方式。』

此外,若民眾想要提前了解台三線的人文與自然特質,也可於10月19日至27日期間,造訪松菸文創園區觀賞「天光 行山-浪漫台三線藝術季台北主題概念特展」,透過聲、光、味、文學等多感官沉浸式體驗,感受浪漫台三線的獨特魅力。


除了藝術作品,浪漫台三線藝術季也規劃多場生態、音樂、在地文化體驗活動,邀請民眾細細品味獨特的客家小鎮風情。(客委會提供)
 


藝術家周伯彥在新竹峨眉「慢漫生活節」的作品「輔娘持光」。(客委會提供)

 三條線的誕生|水路、公路、細路

浪漫台三線到底有哪三條線,如今我們有了全新的答案。

水路、公路、細路,在時間流動下交互凝聚而出一條浪漫大道,不但形塑出慢食慢活的獨特小城風格,也隱隱透著生活與生命的韌性。

在視覺設計上,我們亦以三種意象交織成三大策展命題:


▮ 水路 x 文化脈絡
綿延不絕的流動意象,象徵客家開墾水圳、拓荒冒險的精神,鑿洞引水灌溉,孕育出世世代代的客家人,呼應「時間的形狀」。



▮ 公路 x 生活風格
山城大道,最美的客家聚落,在這新與舊時代交織意象,獨樹一格慢活氛圍,並有著客家人文底蘊的故事,呼應「時間的累積」。 



▮ 細路 x 自然體驗
細密互通的小路意象,象徵著古道山徑、農路產道、綠蔭公路,串連自然生態與生活記憶, 呼應「時間的前進」。


下次,若再有人問起,除了回答浪漫台三線是一條公路以外,藝術季也的確分別用了三種線來呈現水路、公路、細路的精髓喔!

 

圖文來源:官網 中央廣播電台新聞 台三線臉書

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-12

11:34

Tue11.12

2019-11-11 ~ 2019-11-24

Mon

11

Tue

12

Wed

13

Thu

14

Fri

15

Sat

16

Sun

17

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24