最終場倒數0
你甘知影阮的名─台北植物園 | 陳建北個展-封面
  • 活動時間

    開始於2013-08-23~2013-09-2910:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    台北當代藝術中心-台北市中正區延平南路160-5號(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
有人看過人氣 2186

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-08-23~2013-09-29 固定每日進行 10:00:00~18:00:00 台北當代藝術中心

詳細介紹Intro

吾鄉、吾土系列二:你甘知影阮的名─台北植物園 | 陳建北個展

植物園裡的小花小草,沒有標示說明牌,你認識幾株呢?外國的月亮比較圓?進口的花兒比較香?是這樣嗎?

展覽時間:2013/08/23-09/29

展覽地點:台北當代藝術館 (台北市大同區103長安西路39號)

陳建北生於上世紀中葉,血源來自台北、南京。青少年成長期全部在嘉義度過,那時的生活經驗和記憶成為他日後的創作泉源,他也因此自許為嘉義人。國立藝專畢業後,他前往西班牙求學,其間除陸續在藝術家雜誌報導評述歐美各地展覽,本身也致力創作,代表性作品有1989年的「對語」和 1990年的「求緣」…等。1994年學成返台後從事教學與創作,曾以「被囚禁的靈魂」獲選參加1997年威尼斯雙年展台灣館的展出。

陳建北此次於當代館實驗空間舉行的個展【吾鄉、吾土系列二:你甘知影阮的名─台北植物園】,創作動機緣於他對台灣新世代文化的觀察和體驗,他深深感受到,進 入全球化與資訊化的時代之後,台灣新一代青少年對很多事物的看法和想法,明顯已大不同於過往世代,對此現象,在不主觀斷定好壞之前提下,陳建北立意透過個 人的創作和展覽,探討不同世代之間的觀點差異和社會情狀,並藉由這些差異,去重新定義台灣與世界的關係。

留學西班牙期間,陳建北在某溪邊第一次看到野生的蘋果樹,雖乏人照料卻結實滿滿,果樹映著清澈溪水的波光,透露出大自然無窮的生機力量,令人動容,也帶給觀 者一種莫名的親切與溫暖感覺。一年多前,為了參加一場創作聯展,他突然被兒時的記憶召喚,而有了重訪台北植物園的念頭和行動,沒想到實際進入園區後,真正 最引動他審美目光的,竟不是諸多由專家植栽、細心呵護、各有來路的奇花異卉,而是園內路徑旁的一些小草和小花。它們以土生土長、隨機出現的生命樣態,對照 著園中因學術研究目的或娛樂觀賞理由而被移植進口的珍貴植物反而勾起了藝術家進一步了解它們身分的熱情和好奇心。在無法得到任何資訊的當下,陳建北用手機攝影和GPS定位先記錄了這些無名小花、小草的個別「存在」。同年夏天,他到歐洲旅行看展時,也特別參訪了幾個植物園,當他看到各植物園的溝邊路旁,同樣可以找到土生的無名花草時,他對植物園的規劃和選擇制度更生困惑,也因此更想透過這些綻放在植物園角落的小花,去凸 顯和探討各國植物園的共同盲點。

這個提問「你甘知影阮的名」的展覽,特別聚焦於「台北植物園」裡的美麗小花,除了透過原寸小照片到巨觀化的特寫影像,營造「俯視」和「崇仰」兩種觀看模式、 也特意結合了植物園志工及植物學專家等人的訪談影音、名家詩文及相關文獻資料等,希望提供各業對生命∕身分的不同體悟和見解,進而導出觀眾對此議題的不同 觀點與想像。

8/28陳建北個展創作論壇,講座免費參加,請洽報名網址!

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-12

21:57

Tue11.12

2019-11-11 ~ 2019-11-24

Mon

11

Tue

12

Wed

13

Thu

14

Fri

15

Sat

16

Sun

17

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24