最終場倒數0
2013在永康街發現攝影大師 台灣前輩攝影家街區藝術展-封面
  • 2013在永康街發現攝影大師 台灣前輩攝影家街區藝術展-相關圖片
  • 2013在永康街發現攝影大師 台灣前輩攝影家街區藝術展-相關圖片
  • 2013在永康街發現攝影大師 台灣前輩攝影家街區藝術展-相關圖片
  • 2013在永康街發現攝影大師 台灣前輩攝影家街區藝術展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2013-08-17~2013-09-1511:00:00至09:00:00

  • 活動地點

    永康商圈- 永康商圈

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

5人已提醒
有人看過人氣 3348

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2013-08-17~2013-09-15 固定每日進行 11:00:00~09:00:00 永康商圈

詳細介紹Intro

2013在永康街發現攝影大師

 

  「在永康街發現攝影大師」街區藝術展活動主要分為三大區塊:

 

一、主題展場

 

  1. 串門子茶館:「李火增—被遺忘的青春物語.日治時期登錄寫真家」

  李火增的作品除了補強、再現日治時代皇民化運動下時代氛圍的見證外,也反射了菁英階層在那時代巨輪中,閃爍著的青春物語。他與鄧南光在日據時期都是台灣萊卡俱樂部的成員,是少數能在胸前掛有登錄寫真家徽章,在如火如荼的戰爭陰影下,拿著鏡頭對準老台北,留下經典畫面的攝影家。本次在串門子茶館的展出,是李火增生平第一次個展,也是塵封了70多年後,首次曝光的作品。

 

2.      漢方堡店 Panos Café:「真台灣的影像追尋」

參展攝影家:李火增、李釣綸、劉安明、黃伯驥、陳嚴川、陳禮文、周鑫泉

  40-60年代的台灣,前輩攝影家們用最真摰的鏡頭,捕捉時代在追求富裕進步的過程中,必然的辛勞與艱苦。對照21世紀現今已數位科技化的台灣,這些懷舊的常民生活影像,更能讓我們體會到,真正台灣人的價值及那一輩人,是如何一路辛勞走過來,造就現今的台灣。

 

3.      回留茶藝素食館:「金淼寫真館—回首楊梅壢」

金淼寫真館(吳金淼、吳金榮)作品展

  一個日治時期郡鄉上,三兄妹用他們最青春珍貴的時間,記錄下楊梅客庄的生活、人、事、地、景。他們的作品,使人聯想到德國攝影家August Sander在「我們時代的臉孔」一書中,一系列日耳曼民族的肖像的作品。本展區以營業照相館主持人的角度,用他們的鏡頭,描繪如此純淨的那個時代,重現被壓抑的青春容顏印記。

 

  1. 耀紅名茶藝術空間:「鄧南光—凝視的浪漫」

  鄧氏作品最令人心動的部分,並不是因地因時憶舊的感懷,而是鄧氏獨特的鏡頭美學;在快門決定的瞬間中,在鄧氏與被攝體之間,介入及脫離雙重的閃爍中,抽離出一種「距離」,一種等同身受,人性價值的視覺美學。

 

  1. 鴉埠咖啡:「不褪色的青春對望」

  本展區以青春凝望的時代男女容顏為主軸:日治時期到民國50年代,彩色照片尚末普遍化的發展途中,寫真師用手工著色的巧思,把流行時尚印烙在相片上各顯風姿。

 

  1. 布查花園法式料理:「張才的意象地圖」

  本展區呈現出攝影三劍客張才的鏡頭下,原住民族群自信質樸的容顏。1947到1950中期這段時期,是張才影像創作的第二高峰。由於跟隨一群台大人類學教授及學者對台灣原住民做深度調查,影像的取擇必須符合人類學研究,進而呈現了人文的質樸原味風格。張才在這一階段的影像投射也深植内心,置換成一種更謙懷、更質樸、直動人心、面對面的貼近,鏡頭不再隱身於角落,瞬間捕捉若即若離、虛實片斷的畫面。這種觀景窗的「對睨」投射交融了雙方的視線,一收一放,寬恕與恩寵,刹那過程間,一張張原住民,雄偉高昂的肖像,收納在張才的觀景窗裏。

 

7.      ?什麼:「尋找台北老記憶」

  攝影三劍客鄧南光、張才鏡頭下,老台北的故事場域。

 

8.      大隱酒食:「回味老台灣食的記憶」

  前輩攝影家們鏡頭下,老台灣飲食文化的再現。

 

9.      東家畫廊:「在永康街發現攝影大師經典傑作展」

  本展場以參展攝影家的原作及典藏級的複刻原作為主。

 

  1. 青田七六

  館內以彭瑞麟的經典傑作為主,如台灣唯一漆金寫真作品「太魯閣之女」銀鹽原作復刻、三色碳膜轉印作品等都在此展出。場外以真人等比大小情境展演,錯置在庭院內,以引人沉緬在時光倒錯的視覺迴想。另一展牆特別規劃鄧南光極小型相機Minox作品。鄧南光在晚期攝影時,經常隨身帶著Minox Camera随意攝獵,並使用柯達Microdol超微粒顯影劑來冲片,放大至9x11公分仍非常清晰。鄧南光的Minox作品,除能佐證大師持用萊卡相機所拍攝的作品在時空、場域上的補強外,對連拍畫面,大師在空間取景的意趣,也能給後學者更多對話思索的空間。

 

 

二、攝影工作坊

  將舉辦二場攝影工作坊,實際教學及體驗親手製作的樂趣。

 

1.    日光顯影工作坊

  直至今日,古典非銀鹽相紙的轉染攝影技藝,仍是現代藝術一片尚待開發的處女地。如何利用現代科技,把19世紀攝影術發明時期的手工技藝轉化成作品;如何利自然光源,即太陽能的物理性,實體轉印在其他媒材如水彩紙、木質、石頭、棉布等多樣的材質上,是本次工作坊授課的重點。本次日光顯影工作坊將實際操演這兩種古典攝影工藝:Cyanotype藍晒法及Lumen Print日光流明轉印法。

 

2.  針孔攝影及沖片工作坊

  運用基本的光學原理,教大家製作簡易針孔相機及黑白沖片的技巧,體驗底片從曝光到沖洗的過程。   三、攝影講座   邀請各界攝影名家,針對不同主題規劃的講演及評述。 1.  攝影藝術講座 主題:後數位.新古典—古典工藝再創新美學 講師:簡永彬 2.  攝影家座談 主題:從「吾土吾民」到「微光行」—謝春德談攝影生命流域之旅 主持人:簡永彬 與談人:謝春德 3.  Portfolio Reviews作品審閱—與大師對話

 

三、攝影講座
 
  邀請各界攝影名家,針對不同主題規劃的講演及評述。
 
 
1.攝影藝術講座
 
主題:後數位.新古典—古典工藝再創新美學
講師:簡永彬
 
2.攝影家座談
主題:從「吾土吾民」到「微光行」—謝春德談攝影生命流域之旅
主持人:簡永彬
與談人:謝春德
 
3.Portfolio Reviews作品審閱—與大師對話
審閱人及對談大師:張照堂、謝春德
 
 
  完整活動訊息請參考活動網站www.insighttaiwan.com.tw/yongkang-photo-festival
 
 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

夏門攝影企劃研究室

夏門攝影企劃研究室

聯絡人

王惠靜

聯絡電話

02-23926072

聯絡信箱

手機號碼

0915-111693

主辦簡介

1988年簡永彬成立夏門攝影藝廊,雖然只經營維繫不到二年的時間,但她在80年代、台灣攝影文化發展中,透過世界知名大師原作來台展示、台灣當代攝影家系列大展等策劃構成,引起當時攝影愛好者的共鳴,展開新的一頁歷史。現透過臉書、網絡的連結,夏門攝影企劃研究室 Sunnygate Phototimes,正式回航並期許末來,對建構台灣攝影文化資產保存中心,義無反顧、勇往直前。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-13

15:25

Wed11.13

2019-11-11 ~ 2019-11-24

Mon

11

Tue

12

Wed

13

Thu

14

Fri

15

Sat

16

Sun

17

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24